Новости. Криминал
11:51, 26 Июля 2016

СРОЧНО: Суд амнистировал депутата Позднякову по делу о мошенничестве

Загрузка...

Петрозаводский городской суд амнистировал депутата Заксобрания Карелии Анну Позднякову по делу о мошенничестве, сообщил корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Соответствующее ходатайство в ходе рассмотрения уголовного дела в суде заявил представитель городской прокуратуры. Причиной для амнистии, по словам гособвинителя, является тот факт, что совершенное преступление - средней тяжести, Позднякова - ранее несудимая, имеет трех несовершеннолетних детей. В итоге Позднякова попадает под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Судья Дмитрий Михайлов вынес решение об амнистии в отношении Анны Поздняковой.

"Суд постановил прекратить уголовное дело в следствие акта об амнистии", - сказал Михайлов.

Дело Поздняковой рассматривалось в особом порядке, без свидетельских показаний и исследования доказательств, так как депутат "деятельно раскаялась" и возместила нанесенный ущерб. Сама она настаивала на прекращении уголовного преследования, но суд не стал удовлетворять соответствующее ходатайство.

Поздняковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении компенсаций, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере). Ей грозило 4 года лишения свободы.

По версии следствия, в период с 2014 год по 2015 год Анна Позднякова, имея квартиру и право на возмещение расходов по найму жилья, заключила с жителем Петрозаводска фиктивный договор, по которому она якобы снимала квартиру за 35 тысяч рублей в месяц. Кроме того, Позднякова изготовила фиктивные расписки, в соответствии с которыми  собственник квартиры якобы получал от нее деньги.

Позже все "документы" депутат предоставила в законодательное собрание с заявлением о возмещении расходов на аренду квартиры. Ей были перечислены деньги в сумме 385 тысяч рублей. В ходе следствия ущерб обвиняемой возмещен в полном объеме.

Законодательное собрание республики направило в следственный комитет Карелии письмо с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Поздняковой, так как она погасила вменяемый ей ущерб. В нем сообщается, что никаких материальных претензий к Анне Поздняковой у карельского парламента нет.

Комментарии

Zim
2016-07-26 21:42:36
А как человеку, с такими этическими принципами, губернатор доверяет руководить Корпорцией развития и распоряжаться имуществом на десятки миллионов бюджетных рублей? Если народ доверил тебе защищать его интересы, а ты у этого же народа тыришь деньги, то это отягащает или смягчает наказание? А не было ли там группы? Какая роль в этом преступлении у хозяина якобы арендуемой квартиры? А может амнистия это "тридцать Серебренников" за "правильные" свидетельские показания в другом уголовном деле? Кто нами руководит? Что есть мафия?
goo
2016-07-26 21:36:03
Надо чаще показывать народу что закон только для своих, это укрепляет вертикаль.
ненец
2016-07-26 18:54:42
Слышь, участковый, так сколько будет 2х2....?
умник
2016-07-26 17:16:18
какая бдительная ПРОКУРАТУРА. какое похвальное рвение в защите...кого? народного избранника. от чего? от наказания за мошенничество (с использованием бюджетных!!! средств). почему? да потому. ...."Полтора тысячелетия назад было очевидно, что Земля — центр Вселенной. Пятьсот лет назад все были уверены, что она плоская. Пятнадцать минут назад ты знал, что человек — самый разумный вид на планете. А что ты будешь знать завтра…" (с) к/ф "Люди в черном"
Виссарионович
2016-07-26 15:02:56
Кстати, Эрдоган у себя "убрал" около 100 судей,часть из них планирует расстрелять, отменив "одну поправку"...,это так ,к слову о наведении порядка настоящего,а то всё так прогнило в некоторых государствах,что запах на всю Европу уже...
Виссарионович
2016-07-26 14:59:39
То что тупая,простите, это пол-беды,а вот когда её физиономия опять замаячит в ЗС РК ,да нового созыва,вот это уже беда настоящая,гнать ворьё в зашей, об этом и Путин говорил....,правда пока только говорил...
Ослик ИА
2016-07-26 14:53:19
Может она просто тупая, извините, раз не понимала ,что на такой должности,ещё и депутат ! воровать народные денежки нельзя, всплывёт рано или поздно... Трудно представить на что способны люди с таким примитивным мышлением или вообще без него?! В голове не укладывается....ведь трое детей...!!! Мать!!! Как в глаза детям,соседям, друзьям смотреть,или только одно-партийцам теперь,там такие же...? Её ещё и защищали ведь свои...а люди потом ,18 сентября за таких голоса отдают!? Безобразием назвать сложно,это уже преступление перед народом...
man
2016-07-26 12:47:27
Называется "круговая порука". А такое, как известно, не имеет ничего общего с правосудием и соблюдением законов должностными лицами, в стране!
Andrey+
2016-07-26 12:37:39
Так, Анька, Ты сиди, сиди тебе говорят с поникшим взглядом! Проси прекратить дело в связи с твоим деятельным раскаянием. Поклонская возразит. Я откажу. Ты расстроишься. Поклонская попросит амнистировать. Я выйду на минутку. Встань. Я войду. Сново встань. Я амнистирую. Ты уйдешь, быстро. И запомни: никаких, мать, интервью! Все, пошли!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?