Новости. Общество
11:12, 27 Июля 2016
4
1
2

Опасная свалка мусора у Пряжи создает угрозу здоровью населения

Суд обязал устранить нарушения закона при эксплуатации свалки в полутора километрах от Пряжи, сообщили в прокуратуре Карелии.

Прокуратура Пряжинского района в июне при участии специалистов министерства по природопользованию и экологии республики, управления карельского Роспотребнадзора, республиканского Центра гигиены и эпидемиологии, а также администрации Пряжинского района провела проверку исполнения ООО "Полигон" законодательства, регламентирующего устройство и содержание свалок твердых бытовых отходов.

Как показала проверка, при осуществлении ООО "Полигон" деятельности по размещению твердых бытовых отходов и эксплуатации свалки, расположенной на расстоянии 1-1,5 км от поселка Пряжа, требования законодательства в полной мере не соблюдаются.

Так, на предприятии не был разработан порядок производственного контроля в области обращения с отходами.

Несмотря на действующий на территории республики особый противопожарный режим, полигон не обеспечен средствами для увлажнения отходов, конкретные меры по пожарной безопасности не разработаны, регулярные осмотры санитарно-защитной зоны в течение длительного времени не проводились, надлежащие условия содержания машин и механизмов не созданы.

Выявленные нарушения приводят к регулярным возгораниям разлагающихся на территории полигона отходов и выбросам в атмосферный воздух большого количества дыма и гари, создают угрозу здоровью граждан и возгорания лесного фонда, а также препятствуют своевременной ликвидации тления и горения полигона.

По итогам проверки прокуратура направила в Пряжинский районный суд исковое заявление об обязании ООО "Полигон" устранить выявленные нарушения законодательства.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, установлены конкретные сроки для выполнения ответчиком необходимых мероприятий.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".