Новости. Криминал
16:28, 27 Июля 2016
4
1
2

СРОЧНО: Саманюка приговорили к условному лишению свободы за ложный донос на Жданову

Городской суд Петрозаводска признал виновным бывшего телеведущего Владимира Саманюка, которому инкриминировали ложный донос на директора ГТРК "Карелия" Ларису Жданову.

Напомним, по версии следствия, в декабре 2015 года Саманюк сообщил в правоохранительные органы, что в отношении него в августе были совершены насильственные действия сексуального характера и была ограничена его свобода.

Проведенная правоохранительными органами проверка не нашла подтверждения его словам. В итоге было заведено уголовное дело на самого Саманюка. Его обвинили в ложном доносе на директора ГТРК "Карелия" Ларису Жданову.

В рамках рассмотрения дела в Петрозаводском городском суде в отношении Владимира Саманюка была проведена по ходатайству прокурора психолого-психиатрическая экспертиза. Она показала, что подсудимый вменяем, отвечает за свои поступки и не нуждается в принудительном лечении.

В ходе прений гособвинитель потребовал приговорить Владимира Саманюка к году лишения свободы в колонии-поселении с учетом того, что данное преступление было совершено подсудимым "в период отбытия наказания" по предыдущему приговору. В августе 2015 года суд приговорил Саманюка к 2,5 годам ограничения свободы за развращение 14-летней девочки.

При этом представитель прокуратуры попросил до вступления приговора в законную силу заключить Саманюка под стражу в зале суда, "определив порядок следования к месту лишения свободы под конвоем в связи с возможностью Саманюка скрыться".

Адвокат подсудимого в прениях отметила, что "изоляция от общества" ее подсудимого – "это верх несправедливости", Саманюк, по ее мнению, "подлежит оправданию".

Сам подсудимый неоднократно заявлял, что никаких ложных доносов не писал. Однако выступая в среду в суде с последним словом, полностью признал свою вину.

В итоге судья Марина Носова приговорила Владимира Саманюка к 1 году условного заключения. Смягчающими обстоятельствами послужили признание вины, раскаяние, состояние здоровья подсудимого и наличие у него на иждивении малолетнего ребенка.

Саманюк может обжаловать приговор в течение 10 суток.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.