Новости. Общество
19:15, 28 Июля 2016

МВД закупит программное обеспечение для слежки за пользователями соцсетей

Загрузка...

ГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для информационной системы "Зеус".

Как сообщает "Коммерсантъ", конкурс состоится 8 августа, начальная цена годовой лицензии — 1 млн 850 тыс. руб. Согласно документам на сайте госзакупок, система позволяет мониторить всю активность пользователя в соцсетях: следить, кого он добавляет в друзья, о чем пишет посты, встречаются ли в его публикациях поисковые слова; в какие группы вступает пользователь, какие фото и видео добавляет и удаляет, с кем и как часто общается.

Как сообщает Znak.com, программный модуль уже прошел испытания и начал работать в семи регионах России: в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, ХМАО, Самаре, на Алтае и в Липецкой области.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил изданию, что ведомство закупает программное обеспечение для мониторинга соцсетей. Он отметил, что оно необходимо сотрудникам полиции "для выполнения возложенных на них законом задач, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму".

"Работы на таком оборудовании будут проводиться только по решению судебных инстанций, чтобы не было нарушения законных прав граждан. Работа в этом направлении необходима как для безопасности государства в целом, так и для жителей Свердловской области",— сказал господин Горелов.

Комментарии

егерь
2016-07-29 08:04:00
Читать уже противно как за деньги налогоплательщиков этих самых налогоплательщиков хотят "нагнуть" еще ниже...Экстремистов в соцсетях наловить много надо будет, что бы штрафами отбить стоимость оборудования...
ненец
2016-07-28 21:14:37
Как мило_ чтобы небыло нарушения законных прав граждан. Я вот сразу проникся и поверил.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?