Новости.
10:24, 23 Марта 2005

Для борьбы с природой есть все

Загрузка...

Во время весеннего половодья в зоне затопления могут оказаться 24 населенных пункта Карелии, из которых необходимо эвакуировать более 400 человек.

Такие цифры назвал исполняющий обязанности республиканского управления по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Валерий Назаренко, выступая во вторник в правительстве, где рассматривался ход подготовки лесного края к предстоящему паводку.
 
По словам Назаренко, карельские спасатели располагают достаточными людскими и материальными ресурсами для борьбы со стихией. В случае необходимости в противопаводковых мероприятиях и эвакуации населения будут задействованы более 3,5 тысяч человек, 649 единиц техники, 768 катеров и лодок, а также 3 вертолета. Кроме того, в регионе создан резерв финансовых средств на сумму свыше 8,4 миллиона рублей.
 
Как сообщила руководитель Карельского гидрометцентра Татьяна Кравченкова, в южных районах республики скопились значительные запасы снега, поэтому в период весеннего половодья максимальные уровни подъема воды в реках Водла, Шуя и Олонка будут на 0,3-0,5 метра выше средних многолетних значений. Татьяна Кравченкова не исключила также возможность образования ледяных заторов на реках Верхний Выг, Кумса, Водла и Шуя, которые способны вызвать подтопление близлежащих территорий.
 
В настоящее время наблюдение за состоянием карельских водоемов осуществляется с помощью 101 гидрологического поста, на 5 шлюзах и на всех плотинах Беломорско-Балтийского канала установлены предупредительные сирены, 5 особо опасных гидротехнических сооружений переданы под охрану милиции. Из республиканского бюджета выделены 100 тысяч рублей для приобретения дополнительного количества взрывчатых веществ, необходимых для устранения ледяных заторов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?