Новости. Общество
15:07, 02 Августа 2016

Суд закрыл лагерь "Золото Белого моря" в Карелии и постановил снести расположенные там постройки

Загрузка...

Лоухский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора о запрете эксплуатации детского лагеря на острове Сидоров, организованного ООО "Золото Белого моря". Об этом сообщает республиканская прокуратура.

Решение обратиться в суд прокуратура приняла по результатам проверки в лагере, проведенной совместно с другими ведомствами. Проверяющие выявили в его работе грубые нарушения.

В частности сообщается, что остров, на котором находились дети, расположен в нескольких десятках километров от ближайшего населенного пункта. Устойчивой связи с материком нет. На острове отсутствует надлежащим образом оборудованный медпункт.

Организаторы лагеря не сообщили о своей деятельности в контрольные органы. "Соответственно, санитарно-эпидемиологического заключения о возможности его открытия не было", - отмечают в прокуратуре.

С детьми 10-13 лет проводились тренировочные заезды на самодельных деревянных несертифицированных лодках без моторов. "Имели место факты искусственного переворачивания и затопления лодок, выпрыгивания детей с лодок в холодную воду в шторм на значительном удалении от берега с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

При этом воспитанникам, по данным прокуратуры, не выдавали специально предназначенных для моря спасжилетов и защитных шлемов, а маршруты передвижения по воде не согласовывались со спасательными службами.

"До рассмотрения иска по существу суд по ходатайству прокурора 27.06.2016 применил обеспечительную меру в форме запрета эксплуатации лагеря, а судебным решением от 01.08.2016 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме", - сообщает прокуратура.

"Суд, исследовав представленные доказательства, признал, что дальнейшая эксплуатация лагеря опасна для жизни и здоровья граждан. Суд также постановил, что в целом деятельность общества по организации и проведению детского отдыха подлежит запрету, поскольку она осуществляется с нарушением закона и несет в себе угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей", - отмечают также в ведомстве.

Кроме того, суд удовлетворил требование прокурора об обязании ООО "Золото Белого моря" освободить "самовольно занятый" участок и снести "незаконно возведенные" деревянные постройки.

Решение суда обращено к немедленному исполнению.

Лагерь ООО "Золото Белого моря" стал вторым лагерем в Карелии, закрытым по решению суда этим летом. Ранее было принято решение о запрете эксплуатации лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро", 14 воспитанников которого погибли в июне этого года во время водного похода.

После сямозерской трагедии по всей России прошли масштабные проверки детских лагерей.

В Интернете был организован сбор подписей под петицией президенту РФ в поддержку лагеря "Золото Белого моря". Под ней подписались более 10 тысяч человек.

Комментарии

Ленивый
2016-08-03 20:38:54
Беру слова в обратно. Каюсь!
Ленивый
2016-08-03 18:31:58
Не повезло с "модератором". Так себе злыдня.
Ленивый
2016-08-03 18:19:52
Вы не "анти". Вы гораздо хужей.
анти
2016-08-02 20:45:30
Ну и что не так сделала Старшова? Все доказано! И нечего наезжать на человека!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?