Новости. Экономика
15:16, 02 Августа 2016
4
1
2

Почему жители Карелии отказываются покупать местные товары?

Кто виноват, что местные магазины закрываются сразу, как только за углом открывается "Магнит" или "Пятерочка".

Заместитель директора КарНЦ РАН по научно-организационной работе Евгений Жирнель в своей статье поднял вопросы: готовы ли карельские предприниматели поставлять продукцию по официальным каналам сбыта, пройдя все проверки и заплатив все налоги? И готовы ли они продемонстрировать действительно конкурентоспособный продукт так, как это делают федеральные торговые сети.

Экономический патриотизм. Так можно назвать стремление поделить бизнес на "своих" и "чужих" с целью поддержки первых, пишет автор. Чужие "Магниты", "Семьи", "Пятерочки", "Ленты" серьезно потеснили местных предпринимателей. Гиганты торговли "захватили" торговую недвижимость в городах и поселках. Цены, условия и сроки поставки продукции, которые предлагали сети, для многих местных предпринимателей оказались непосильными.

Ситуация выглядит, на первый взгляд, очень просто. Торговые сети - зло, местный бизнес в регионе - пострадавшая сторона.

Региональная власть в Карелии неоднократно вмешивалась в ситуацию, выступая в роли переговорщика между местными производителями и торговыми сетями. Только вот ситуация не меняется. Так в чем проблема? Кто виноват, что местные магазины закрываются сразу, как только за углом открывается "Магнит" или "Пятерочка".

В статье Евгения Жирнеля в деловой интернет-газете "Вести Карелии" можно узнать ответы на вопросы .

 

Комментарии

Беня Шухермастер
2016-08-02 19:58:46
Местные продаваны жрачки - таки жыводеры и жулики, выросшие из советской торговли. То место куда они попали, это планомерно достигнутый ими результат. Но тем не менее есть местный продаван стройматериалов, он себя пока неплохо чуствует и всякие там "метрики" пока него таки не смогли пустить по миру. Я сам таки покупал у него на прошлой неделе ОСБ плиту местного производства. За малый бизнес: циник немного пересоливает, но таки да: мелкий бизнес принято применять в аутсоринге (я это "кино" наблюдаю "живьем"), а аутсоринг в россии часто применяется для распила таки сами знаете чего.
VladPTZ
2016-08-02 16:19:11
Мне все равно в каких магазинах покупать. 5 поселок наверно единственный район в городе где нет не одного сетевого магазина (и не появится наверно т.к наверно считают районом не перспективным). Но из-за конских цен на большинство товаров приходится ехать в город в семьи магниты пятерки и тп. Даже местная сигма не может похвастать конкурентными ценами.
циник
2016-08-02 15:58:16
Одна из самых - самых священных мантр нашего правительства - надо развивать малый и средний бизнес... ДЛЯ ЧЕГО? - Для чего это эффективно? - Чем люди пользуются? - Телевизорами, машинами, ноутбуками, мобилами... Это что Сони, Форд, Интел, Нокиа - малые и средние компании? Или там Боинг с Локхидом? Сельское хозяйство? Монсанто - малый бизнес? Еда? - Это что, Uncle Bens - малый бизнес, или Lipton? - Или, может, торговля - это малый бизнес? Расскажите это Волмарту или Альди, или Икее. Пресловутые фермеры в США и кружки молока сами продать не могут - все законтрактованы гигантами, а те, кто не законтракованы, живут хуже, чем в российской деревне. Малый бизнес - это даже не своя пиццерия на углу. Потому что пиццерия на углу - этой франчайзинг, как Макдональдас - и все поставляется в каждый отдельный Макдональс централизовано: остается только в микроволновку засунуть и покупателям впарить. Малый и средний бизнес нужен. Но он нужен и существует практически исключительно "на подхвате" у реального бизнеса. Малые компании работают в качестве "внешних подразделений" гигантов, которые гигант может ликвидировать без сожаления и компенсаций. Цель таких "малых компаний" проста: сокращение прав работников, Найми крупная компания всех этих "малых бизнесменов", пришлось бы ей повозиться при увольнении: скандалы, суды, компенсации... А тут - чик - и нету. "Не вписались в рынок". Давай, до свидания. Про другую мантру - инвестиции, напишу в следующий раз, хе-хе-хе...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?