Новости. Политика
17:24, 03 Августа 2016

ФОТО: Алиханов провел в СИЗО полтора года

Загрузка...

Ровно полтора года прошло с момента ареста известного карельского политика Девлета Алиханова – он провел их за решеткой в одиночной камере, не будучи осужденным.

Ровно полтора года прошло с того дня, как арестовали депутата Заксобрания Карелии, известного политика Девлета Алиханова. Все это время он провел в следственном изоляторе без приговора суда. Практически всегда - в одиночной камере.  Однако,  все эти испытания Алиханов выдержал достойно.  И сегодня, как и полтора года назад уверен в своей невиновности и будет это доказывать, как только питерские следователи прекратят испытывать его на прочность и передадут дело на утверждение прокурора и в суд.

Может показаться, что это и сейчас не входит в их планы. Те, кто знакомы с сутью уголовного дела, прекрасно понимают, насколько абсурдны и противоречивы обвинения. Как по таким основаниям можно судить? Судить – сложно, поэтому его и держат в СИЗО без приговора, затягивая время и не начиная процесс, который грозит обернуться позором для всей правоохранительной системы Карелии.

Но сколько бы ни продержали Алиханова за решеткой, сломать его не удастся. Люди по-разному переживают отсутствие свободы: кто-то быстро ломается и сдается, а кто-то – продолжает борьбу. Алиханов – именно из таких.

Пока политик сидел в следственном изоляторе, у него родилась внучка. Он смог увидеть малышку только мельком, когда его проводили  по коридору суда, чтобы в очередной раз оставить под стражей. Он  потерял  близкого человека, которого не смог проводить в последний путь. Но даже это  его не сломало.

Все эти полтора года за Алиханова  переживают обычные люди, петрозаводчане. Особенно жители Древлянки, которые  в отсутствие депутата почувствовали разницу – как 12 лет было с Алихановым, и что происходит без него.  Дороги, которые никто не чинит,  снег, который плохо убирают… Закрытые двери общественной приемной Попечительского совета.

Нам, журналистам, трудно объяснить, а как это вообще возможно – держать за решеткой полтора года без приговора суда. Просто потому, что кому-то так хочется. В понедельник Алиханову снова попытаются продлить срок содержания под стражей. Еще на три месяца. Если хотите его поддержать, приходите в Верховный суд в 14.30. Судья Альфия Нуждина.

А еще мы подготовили подборку фото Алиханова за эти полтора года. Господа следователи, прокуроры и судьи, посмотрите и вы. Может,  это поможет вам понять, что ваши старания напрасны?

Комментарии

Zim
2016-08-04 23:39:42
Мэр Ярославля просидел в СИЗО три года(!!!), и что? Разве теперь это не норма?
Петрович
2016-08-04 13:13:28
Как Службу безопасности с его начальником может напугать один человек, чтобы пойти на вопиющее нарушение всех Конституций и юридических законов, посадив его в тюрьму на полтора года без предъявления обвинений!!! Господин Путин - Вы то хоть в курсе?
Костик
2016-08-04 10:35:41
Ему повезло ,что "придумали лёгкие статьи" и бизнес не отбирают.а копнуть всерьёз ,лет на 20 потянул бы,но это никому не надо,просто не вОвремя под ногами мешался,вот и определили,но 1,5 не 20 же, подумает над тем ,как сам поступал порой....,а скоро отпустят,один чёрт ,свой ведь...
анти
2016-08-04 09:36:18
Таких, как Алиханов, не сажать надо и обыгрывать, отличный спарринг-партнер. Ну а когда против сильного игрока выставить некого - начинается казуистика... У Алиханова есть чему поучиться (разумеется, деятельности в рамках закона).
Oscar
2016-08-04 09:13:57
Позавидовали,что ВсегдА был самый высокий рейтинг на выборах у Алиханова. Народ Древлянки поминает добрыми словами.
gleb
2016-08-03 23:45:06
Политику и бизнес ,совмещать не надо,а то -власть имееш и карманы набивать ,,бабками" легче,пусть посидит и подумает.Надо ему определиться,комерция или демогогия!?!
gleb
2016-08-03 23:44:49
Политику и бизнес ,совмещать не надо,а то -власть имееш и карманы набивать ,,бабками" легче,пусть посидит и подумает.Надо ему определиться,комерция или демогогия!?!
oko
2016-08-03 23:23:20
граф монте-кристо зачтёт год за два не откупиться ж тогда вот беда
умник
2016-08-03 21:22:15
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! (с) к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
Гражданин
2016-08-03 20:47:15
Алиханов, находясь на свободе не был ангелом. Однако, все пункты и статьи УК РФ указанные в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого - надуманы. Власть, вернее люди которые его заказали (Петробандноваякомпания и Питербандгрупп) понесут наказание, может и не сразу, но мы подождем. И еще один вопрос: а как они будут вести себя когда Алиханов выйдет на свободу, купят третий глаз на затылок.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?