Новости. Общество
09:31, 04 Августа 2016
4
1
2

В ПетрГУ отмечают увеличение числа желающих изучать национальные языки

В госуниверситете Петрозаводска отмечают увеличение числа абитуриентов, желающих изучать карельский и вепсский языки на кафедре прибалтийско-финской филологии.

"Абитуриентов действительно стало больше. В этом году на специальность "финский язык и литература, английский язык" на восемь бюджетных мест было подано 41 заявление. Конкурс по этому направлению составил пять человек на место", - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Анатолий Лопуха.

На специальность "финский язык и литература, вепсский язык", по его словам, на три бюджетных места поступило 23 заявления (четыре человека на место). На специальность "финский язык и литература, карельский язык" – на пять бюджетных мест было подано 49 заявлений, конкурс составил рекордные 9,8 человек на место.

Отвечая на вопрос, чем обусловлен такой интерес молодежи к языкам, Лопуха сообщил о "совместной работе по сохранению и развитию национальных языков, проводимой органами государственной власти и местного самоуправления нашей республики с нашим университетом".

"Кроме того, с 2014 года студентам, изучающим вепсский и карельский языки, выплачивается дополнительная стипендия", - добавил ответственный секретарь.

Комментарии

G17
2016-08-04 22:05:48
Количество бюджетных мест на эти специальности в 2013 году - 50 (педакадемия плюс петргу). Количество бюджетных мест с 2015 года - 8. Количество преподавательских ставок по нормативу: 1 ставка на на 7 студентов. Предлагаю оставить в 2017 году три бюджетных места (по одому на каждый язык - карельский, вепсский, финский, карелов северных и южных - объединить), на кафедре оставить полпреподавателя (лучше всего взять со стороны полвожанина, чтобы никому не обидно было), абитуриентов набрать из числа сокращенных за последние три года преподов (и дёшево, и сердито - учить не надо, зато можно туристам показывать за деньги).
che
2016-08-04 14:19:53
Что-то эту статью "активисты" обходят вниманием. Поругаться не на что. Кир, чистого рынка нет нигде и не было никогда. Везде дают коммерсантам дышать ровно до тех пор, пока они действуют в интересах какой-либо масштабной силы. Вопрос лишь в том, кто эта сила - пара десятков бесов, контролирующих полмира, ради нефти и масштабирования устраивающих войны, или население страны, которому надо пенсии платить в том время, как после развала Страны Советов у нас и просто демографический провал, и мало кто работает на нормальном производстве, зато стало больше тех, кто ругется, ничего этим не созидая.
кир
2016-08-04 11:06:04
Уехать они хотят к ... матери из страны Советов с якобы рыночной экономикой.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?