Новости. Общество
12:52, 04 Августа 2016
4
1
2

Худилайнен создал в Карелии совет по русскому языку

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал указ об образовании совета по русскому языку.

"Образовать совет при главе Республики Карелия по русскому языку. Утвердить прилагаемое положение о совете", - отмечается в указе Александра Худилайнена.

Совет является совещательным органом , образованным "с целью рассмотрения вопросов и подготовки предложений о поддержке, развитии, распространении и сохранении чистоты русского языка", говорится в документе.

В состав совета, в частности, вошли: ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, доктор педагогических наук Русецкая М.Н., директор ГТРК "Карелия" Жданова Л.В., доцент кафедры русского языка Петрозаводского государственного университета Котов А.А, министр культуры Карелии Лесонен А.Н., министр республики по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Манин А.А., вице-премьер правительства Карелии Улич В.В., ректор Карельского института развития образования Подсадник Л.А. и другие.

Комментарии

елпидифор
2016-08-05 11:30:31
АСУ: 1. Если вы считаете. что в одном контекст "ложат" и "кладут" синонимы, то Вы ездите на транвае. 2. Не путайте русский и карельский письменные языки с устными. Именно письменный карельский искусственно пытались создавать то в Твери, то в АКССР еще в 20 - 30-х годах как на кириллице, так и на латинице. 3. Правильно в русском языка склоняется "карелов". И Мену: Самоеды ни к карелам, ни к вепсам отношения не имеют. Это просто одно из названий саамов, лопарей. Есть такая книжка "Сампо-лопаренок" - это оскорбление? Карелов тоже в старину называли корелами. Кстати, я кацап, моя жена - хохлушка. Никто не обижается
man
2016-08-05 10:29:57
По сути. Много пустой болтовни. Ведь только благодаря карелам и финнам здесь сделали республику. Теперь огромный долг у властей перед двумя народами. 100 лет все хотят отпраздновать!? Тогда при чем тут русский язык? Это при колонизаторах, при царях, было везде в империи - великороссы и инородцы. Забыли? Самоеды - это про кого?
Demari
2016-08-04 21:08:19
Губер жжет по детски . Следующим шагом будет создание комитета по обязательному ношению православной одежды. У него республика погрязла в долгах...а он ***** занимается.
АСУ
2016-08-04 19:52:41
Елпидифор: где-то бордюр, а где-то поребрик. Где-то ложат, где-то кладут. Так и у карел. Современному русскому языку (алфавиту и нормам) около 100 лет, современному карельскому - около 50 (алфавит и нормы). Почти ровесники в историческом плане. Не стоило называть карельский язык искусственным (Кореле -1000 лет). Кто разбирается в проблемах языков, может усомниться и в других, Ваших здесь утверждениях.
елпидифор
2016-08-04 18:00:27
АСУ: Но вот что удивительно: русские с их диалектами понимают друг друга, в отличии от южных и северных карелов. Но речь идет не о диалектах, а о едином стандарте - литературном устном и, особенно, письменном языке.
АСУ
2016-08-04 17:30:25
Елпидифор, зачем врёшь? Диалектов русского языка на порядок больше, чем диалектов карельского. Учи матчасть.
анти
2016-08-04 17:30:11
che. Истинно! +100500!
елпидифор
2016-08-04 17:01:59
Ребята, дело не в шовинизме одних и ли национализме других. Я согласен с теми, кто считает русский язык государственным, именно потому что он объединяет другие национальности. И в этом его сила. Вопли о статусе карельского, как государственного языка, - бесстыжее политиканство. Он не может им быть даже в силу различия диалектов и искусственной письменности. Но это не означает, что его, как и культуры других народов Карелии, не следует поддерживать и развивать. Я не говорю "коренных народов", потому что эту территорию - Обонежскую пятину - практически одновременно осваивали и славяне, и финно-угры. И получается, что я, Елипидифор, исконный житель Птз, - какой-то пришлый? Но вот беда: именно русский язык надо спасать. Вы думаете почему здесь Гиви или Беня пишут посты на ломаном языке? Они стесняются, потому что безграмотны. Да что они! Каждый день мы считаем, что "суд вынес вердикт", хотя это функция присяжных, "советские солдаты в 41-м году", хотя до 1946 года они были красноармейцами и пр., что говорит о неграмотности и некомпетентности даже журналистов. А вчера собкор Вестей" Антон Лядов меня вообще порадовал из Рио: "...и пусть они не говорят по-бразильски". Антоша, они в своей Бразилии говорят по-португальски. Так что великий и могучий спасать надо, но, конечно, не ублюдочными комиссиями. И еще. Наверняка в моих измышлениях кто-то найдет грамматическую ошибочку. Но это не официальный текст, проверенный корректором. А то, что людей этой профессии в СМИ практически нет, очень влияет на качество языка.
егерь
2016-08-04 14:44:50
Вот и шовинисты комментаторы- враги карельской культуры повылазили, спят и видят как все кругом русифицировано и нету больше ни чего кроме культуры русского этноса.
Жуков
2016-08-04 14:12:39
Это чтобы лучше слышать последние стоны людей.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?