Новости. Общество
12:01, 05 Августа 2016

"Ну вы сами знаете, что с тех пор ничего в этом плане не поменялось"

Загрузка...

На экскурсии по Петрозаводску, организованной Национальной библиотекой для местных жителей, участникам рассказали, почему антикоррупционер своего времени, первый Олонецкий губернатор Гаврила Державин правил у нас всего 13 месяцев.

В четверг в карельской столице прошла очередная экскурсия, которую Национальная библиотека Карелии организует в рамках проекта "Читаем улицы, как книги", запущенного в 2014 году.

Маршрут экскурсии проходил по исторической улице Петрозаводска – Мариинской. Так в прежние времена назывался современный проспект Карла Маркса. Впрочем, он носил и другие названия – Нагорная линия, Английская улица.

"Об истории улицы XVIII – XX веков шла речь на экскурсии. Петрозаводчане и гости столицы вспомнили некоторые страницы истории города Петрозаводска, связанные с Английской – Мариинской улицей: строительство Гостиного двора, Городской гауптвахты, дома Петрозаводской городской Управы, жилого дома первого гражданского губернатора Олонецкой губернии Г.Р.Державина", - рассказали в республиканском Минкультуры.

Своими впечатлениями от экскурсии поделился один из ее участников, известный в городе эколог и общественник Михаил Гусаков.

"Случайно попал на конец экскурсии "Читаем улицы" от Нацбиблиотеки. Рассказывали про дом, в котором жил Державин, а потом рассказали, почему он недолго прослужил губернатором и вскоре был отправлен в другую местность", - написал он на своей странице в социальных сетях.

"Дело в том, что помимо обычного губернатора, в губернии была еще должность военного губернатора.  А Державин, по одной из версий, был помимо поэта еще и ярым борцом с казнокрадством. Антикоррупционер своего времени. А вот этот военный губернатор был как раз не анти. Везде у него были пристроены свои люди и родственники. И распил казны велся как надо. Вот из-за такого конфликта Державин долго и не прослужил у нас. И заканчивает экскурсовод такими словами: ну вы сами знаете, что с тех пор ничего в этом плане не поменялось. И тут вся группа дружно засмеялась.Такая вот (во всех смыслах) грустная история", - заключил Михаил Гусаков.

К слову, примерно месяц назад глава Карелии Александр Худилайнен на акции в Национальном музее, посвященной 200-летию со дня смерти Гаврилы Державина, призвал молодежь брать пример с первого Олонецкого губернатора.

"Обращаюсь к молодым нашим людям. В жизни случается очень много событий. Можно отмолчаться, спрятаться за камушек и отсидеться, а можно проявить характер и выдержку, - сказал тогда глава. - Вот если вы будете в правде черт, то, поверьте, вас тоже обязательно заметят, вы состоитесь как личность, вас будут уважать не только в семье, но и в обществе".

За экскурсиями проекта "Читаем улицы, как книги" можно следить в его паблике.

Комментарии

oko
2016-08-05 13:47:18
пора вернуть названия назад перед Державиным наш город виноват
циник
2016-08-05 12:40:47
Россия, которую мы потеряли. Хе-хе-хе... Дебилы, мля...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?