Новости.
11:14, 08 Августа 2016
4
1
2

Более 60% участников опроса ОНФ считают состояние зданий краеведческих музеев очень плохим

Экспертный опрос активистов Общероссийского народного фронта показал, что большая часть краеведческих музеев нуждаются в ремонте.

Активисты Общероссийского народного фронта подвели итоги экспертного опроса о состоянии краеведческих музеев и анализе ФЦП "Культура России (2012–2018 гг.)". В  мероприятии приняли участие 185 экспертов, представляющих 185 музеев областного и муниципального подчинения в 85 регионах России. От Карелии своим экспертным мнением поделились специалисты из Национального музея, Музея Кондопожского края и Беломорского краеведческого музея.

По итогам общероссийского опроса 64% респондентов считают, что состояние зданий музеев очень плохое и требует ремонта, 12% обозначили состояние здания как новое или отремонтированное и еще 24% – указали, что здание соответствует нормам.

Почти 60% респондентов считают необходимым проведение полного или частичного ремонта внутренних помещений, состояние внутренних помещений как соответствующее нормам и новое или отремонтированное оценили 30% и 11% соответственно. Долги по заработной плате имеют 2% музеев, долги за коммунальные услуги имеют 37 музеев (20%) и за аренду зданий и помещений – 2%.

Анализ фотоматериалов показал, что даже те музеи, которые располагаются во вновь отремонтированных зданиях, имеют проблемы с размещением фондов и помещениями для сотрудников. Несмотря на сложности и проблемы, музеи активно участвуют в культурной жизни регионов, внося свой вклад в их развитие.

Подводя итоги мониторинга ситуации с краеведческими музеями в регионе, руководитель карельского исполкома ОНФ Анна Лопаткина, отметила, что для музеев нашей республики характерны общие для всех музеев страны проблемы: недостаток новых экспозиционных площадей, отсутствие современных фондохранилищ, недостаток квалифицированных кадров, невысокий уровень заработной платы музейных работников. Тем не менее, «фронтовики» считают, что краеведческие музеи Карелии постепенно превращаются в «живые» музеи.

Теперь можно не только увидеть экспонаты, но и примерить костюм, который выполнен исторически достоверно. Не только познакомиться с выставками музея, но и погрузиться в различные эпохи: попробовать себя в роли древних охотников, земледельцев, средневековых воинов. Все это делается благодаря новым технологиям музейной работы, стремлению сделать музеи привлекательными.

Напомним, что по итогам пленарного заседания форума ОНФ "Форум действий. Регионы" в Йошкар-Оле президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов рассмотреть вопрос о целесообразности софинансирования деятельности краеведческих музеев в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012–2018 гг.)".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?