Новости.
14:37, 08 Августа 2016

Министр спорта Карелии хочет объединиться с чемпионкой Европы, чтобы принять участие в Кижской регате 2017

Загрузка...

В субботу, 6 августа, несмотря на проливной дождь, состоялись гонки традиционных и современных лодок ежегодного фестиваля "Кижская регата".

В праздничных гонках регаты 6 августа  приняли участие жители Карелии, Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии и Болгарии - всего 37 команд. Одну из шлюпок, лодку Ильи Королева мы увидим ещё и на большом экране - её будут снимать для фильма "Звезда Марии", который посвящен великой северной экспедиции начала XVIII века.

Впервые в "Кижской регате" приняли участие сразу три экипажа "Всероссийского общества инвалидов" – представители Карелии и Ленинградской области доказали, что у людей с ограниченными возможностями безграничные смелость, воля и оптимизм.

Вручала медали и призы победителям регаты директор музея "Кижи" Елена Богданова. Приз победителю конкурса мастеров-судостроителей "Народная лодка" по традиции вручил Глава Карелии Александр Худилайнен. Вместе с Главой Карелии лучшего мастера судостроителя чествовали особые гости острова Кижи - чемпионка Европы 2015 года по академической гребле Александра Федорова, начинавшая свой спортивный путь в пос. Куркиеки в Лахденпохском районе Карелии, и ее мама и тренер Татьяна Афанасьевна. Команда Александры не была допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, и для спортсменки это стало большим ударом: "Олимпийские игры – это мечта каждого спортсмена. Тем более обидно, что нас дисквалифицировали фактически без объяснения причин".

Глава Карелии пообещал поддержку в судебных разбирательствах и отметил, что происходящее  расходится и с логикой, и с международным правом.

"Это явное вмешательство политики в спорт" - заключил Александр Худилайнен.

Александра призналась, что раньше никогда не бывала на Кижах: "Я поражена. Здесь очень красиво".  Кроме того, у чемпионки Европы и Министра спорта Карелии Александра Воронова (тоже гребца) возникла идея объединиться в экипаж и принять участие в Кижской регате в следующем году.

Также в рамках фестиваля на острове прошел конкурс "Народная лодка", на который представили 13 различных маломерных судов, изготовленных вручную по старинным и современным технологиям. Алексей Рыбаков, вчерашний студент из Москвы, чуть больше чем за месяц сшил берестяную лодку. Александр Леонов, музыкант и свободный художник, не только сам сделал лодку-долблёнку, но и "одарил" её голосом - так называемый лодкострун может издавать волшебные мелодии. Команда Романа Мартьянова сконструировала судно из пластиковых бутылок.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?