Новости. Общество
15:11, 10 Августа 2016

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг спортзалов сельских школ

Загрузка...

Активисты карельского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг реализации федеральной программы по созданию в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.

Общественники оценили состояние и оснащенность спортзалов и площадок сельских школ Прионежского, Пряжинского и Кондопожского районов. Предварительные результаты проверки показали, что ситуация с наличием оборудованных школьных спортивных залов на селе улучшилась, а к состоянию уличных площадок есть еще немало вопросов.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Карелии Анны Лопаткиной,  в проинспектированных школах спортзалы находятся в хорошем состоянии. На выделенные средства в рамках федеральной программы администрации образовательных учреждений капитально отремонтировали помещения, приведя в порядок кровлю, установив стеклопакеты, радиаторы, освещение, оборудовав раздевалки. А вот на специальное половое покрытие школам не хватило средств, поэтому в спортзалах по старинке красят деревянные полы. Состояние же пришкольных спортивных площадок оставляет желать лучшего. Они либо старые, с минимальным набором конструкций. Либо площадок вообще нет.

Так, представители ОНФ отметили хорошие условия, созданные для ребят в спортзале Нововилговской средней школы №3. Но гимнастического городка у школы нет. Футбольное поле с деревянными воротами без сетки выглядит заброшенным. Чалнинская средняя школа также имеет достойный спортивный зал, но ни полосы препятствий, ни гимнастического городка у учреждения образования нет. Мечтают в школе и о тренажерном зале. Старые тренажеры пришлось демонтировать, поскольку они отслужили свой век, а на приобретение новых у образовательного учреждения средств нет. В Эссольской средней школе, обладающей прекрасным спортивным залом, вообще отсутствует спортивная площадка.  Школьники пользуются другими сельскими площадками.

В Деревянской средней школе №9 и Рыборецкой средней школе, где спортзалы приведены в относительный порядок, активисты ОНФ выявили серьезный недостаток с оснащением: старое оборудование требует замены. Открытые площадки образовательных учреждений также нуждаются в реконструкции.

Непростая ситуация с ремонтом спортзала сложилась в Толвуйской средней школе. Подрядчик выполнил работы настолько некачественно, что сегодня дети там заниматься не могут. Например, полы были сделаны под уклоном 10 см. В результате спортзал ждет новый ремонт – подрядчик обязуется все переделать. Но, как отметили "фронтовики", Толвуйская школа выгодно отличается от других сельских школ качеством открытых площадок, где есть все возможности для занятий спортом.

Всего же на создание в сельской местности условий для занятий физкультурой и спортом из федерального бюджета за период 2014-2016 гг. в рамках госпрограммы "Развитие образования" Карелии в 2014 г. была выделена субсидия в размере 13 млн 565 тыс. руб, а в 2015 г. – 23 млн 995 тыс. руб. По словам Лопаткиной, мониторинг показал, что в рамках выделенных средств администрации большинства школ сделали все возможное, чтобы иметь качественные спортивные залы. Она отметила, что для того, чтобы создать на селе все условия для развития физкультуры и спорта, нужно сделать еще немало. Региональное отделение будет обращаться в профильные министерства с просьбой помочь сельским школам с комплектованием спортивного инвентаря, которого явно недостаточно, и оборудованием открытых площадок.

Активисты ОНФ в Карелии продолжат мониторинг условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности.
 

Комментарии

Demari
2016-08-10 17:49:47
Шли бы эти бездельники работать....Или ,лучше зарплату свою перевели на ремонт спортзалов. Все равно ее (зарплату)на холяву получают.
Серж
2016-08-10 15:51:13
денек нет,но вы занимайтесь спортами...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?