Новости. Общество
09:59, 11 Августа 2016

В Карелии автор хочет отсудить у СМИ 75 тыс рублей за опубликованную без спроса фотографию

Загрузка...

В горсуде Петрозаводска будет рассмотрено первое гражданское дело о защите авторских прав к сайту, который без спроса использовал чужую фотографию.

Как сообщается на сайте Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров,  фотограф Яков Симанов обратился в суд  с иском о защите авторских прав на фотографию, опубликованную на сайте ptzgovorit.ru в рубрике "люблюэтотвашпетрозаводск".

"Истец, ссылаясь на то, что ни устно, ни письменно никто к нему за разрешением на использование фотографии не обращался, просит  взыскать с ООО "Ника-пресс" ни много ни мало 75 тысяч рублей: 30 тысяч за понесенные убытки, 30 тысяч компенсации морального вреда и 15 тысяч рублей судебных расходов на представителя", - говорится в сообщении.

На фотографии изображен голубой паровозик, слепленный детьми в одном из детских садов Петрозаводска.

В чем уникальность этой фотографии и ее особая художественная ценность для читателя сайта, какой творческий вклад внес в нее фотограф, предстоит выяснить в суде, как и обоснование заявленной столь высокой суммы компенсации.

Первое заседание назначено на 18 августа 2016 года. Дело рассмотрит судья Кирилл Мамонов.

Комментарии

кир
2016-08-11 16:01:03
Ах какие мы щепетильные! Не в лесу живем и уличная жизнь может и должна быть публичной. Чего скрывать? Научились твердить как попугаи: не имеешь право, это моя собственность. Парковаться на газонах можно и оскорблять своим поведением всех людей можно, а приклеить наклейку на тачку нельзя? Фотографии уличной жизни должны быть доступны для всеобщего обозрения с указанием фамилии и имени. Детей, пьяных стариков, подростков в наркоте - вся наша непутевая жизнь.
Беня
2016-08-11 12:47:58
егерь +100, хорошо подметил если так разобраться, то права на публикацию с СМИ себя любимого приналежит себе любимому. Фоткать в общественных местах можно, публиковать в СМИ без спроса - нет. Надо еще предкам в суд подать. Таки ударим судами по буржуазной прессе!!!))))
эдуард3
2016-08-11 12:40:16
Егерь - правильно, если разрешения нет, то публиковать фото никому, в том числе и фотографу нельзя! И тоже , если нарушены права человека , ребенка - то так же всех их и фотографа надо существенно призывать к ответу - только тогда будут соблюдать и другие требования Закона.
егерь
2016-08-11 12:29:11
Этот фотограф разрешения на фотосъемку спрашивал у родителей ребенка, который слепил этот паровозик?
эдуард3
2016-08-11 10:44:29
Нарисовали свастику совершеннолетние и Суд их не наказал?! А ведь моральный ущерб нанесен каждому Россиянину! Так вот на этом примере с фотографией - и будет понятно , есть ли моральный ущерб, когда без спроса пользуются тем, что они не созидали! По свастике теперь все знают, рисуй, что хочешь - если характеристика хорошая, то Суд не накажет !!!!! Так и с фотографией - будет дан Судом вектор нарушать или не нарушать частную собственность без письменного разрешения!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?