Путин исключил Нургалиева из числа постоянных членов Совета безопасности России

Новости. Общество
13:38, 12 Августа 2016

Новости партнеров

Президент России Владимир Путин исключил из состава постоянных членов Совета безопасности России Рашида Нургалиева.

Об этом говорится в указе о внесении изменений в состав Совета безопасности Российской Федерации, который сегодня подписал президент.

"Исключить из числа постоянных членов Совета безопасности Российской Федерации Нургалиева Р.Г., из числа членов этого Совета – Меликова С.А. и Рогожкина Н.Е", - говорится в указе.

Нургалиев становится обычным членом этого конституционного совещательного органа при главе государства.

Напомним, Рашид Нургалиев являлся заместителем секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Он также является членом госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

Рашид Гумарович Нургалиев родился 8 октября 1956 года в Казахстане в семье кадровых сотрудников милиции.

В 1974 году окончил среднюю школу поселка Надвоицы, в 1979 году - физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета им. О.B. Куусинена. Кандидат экономических наук. С 1979 года по 1981 год Нургалиев работал преподавателем физики в школе поселка Надвоицы Карельской АССР.

В 1981 году он начал службу в Комитете государственной безопасности Карельской АССР, где прошел путь от оперуполномоченного калевальского районного отделения и костомукшского городского отдела до начальника медвежьегорского районного отделения и начальника отдела по борьбе с терроризмом республики Карелия.

С 1995 года проходил службу в центральном аппарате Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности: главным инспектором организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности.

В 1998-1999 годах Рашид Нургалиев руководил отделом главного контрольного управления президента РФ.

С 1999 года он возглавлял управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков департамента экономической безопасности, в дальнейшем являлся заместителем директора - начальником инспекторского управления ФСБ России.

В 2002-2004 годах являлся первым заместителем министра внутренних дел России.

9 марта 2004 года Рашид Нургалиев был назначен на должность министра внутренних дел Российской Федерации. В декабре 2005 года Нургалиеву было присвоено воинское звание генерал армии.

С февраля 2006 года Нургалиев является заместителем председателя Национального антитеррористического комитета РФ.

22 мая 2012 года Рашид Нургалиев назначен заместителем секретаря Совета Безопасности РФ.

Нургалиев женат, воспитал двоих сыновей, оба стали офицерами. Старший сын Максим окончил военную академию в Москве, младший Рашид - академию ФСБ