Новости. Общество
10:33, 15 Августа 2016
4
1
2

"Карелы ловили рыбу столетиями и никакого ущерба озерам не принесли"

Предложение рыбоохраны Карелии самим рыбакам определить себе нормы вылова — не более, чем уловка, видимость демократии, - уверен автор "Вестей Карелии".

Существует еще один аспект, не считаться с которым просто невозможно. Есть такие понятия, как сложившийся уклад жизни, традиционный народный промысел, национальные виды и способы рыбной ловли. В Татарстане они одни, а в Карелии — совсем другие, потому и понятно, что лезть с федеральным уставом в каждый региональный «монастырь» — это заранее обрекать себя на неудачу. В любом случае, какие бы ограничения не устанавливал закон, народная традиция окажется сильнее. Если у карелов есть национальная традиция ловить осенью сига и ряпушку и заготавливать их на зиму, ничего вы с этим не поделаете. Карелы так ловили рыбу столетиями и никакого ущерба озерам не принесли даже тогда, когда численность самих карелов была в десятки раз больше. Встревать очередной раз в тонкие материи национальных традиций с запретительно-регулировочными стандартами — это прямой путь к конфронтации.

Государство должно быть не диктатором правил и условий для жизни местного населения, оно должно быть удобным и комфортным для проживания в нем людей. Точно так же как самая горячая любовь разбивается о быт, все репрессивные государственные ограничения разобьются о местный уклад жизни.

Здесь подробнее.

Комментарии

Беня
2016-08-15 17:36:52
"Карелы так ловили рыбу столетиями и никакого ущерба озерам не принесли даже тогда, когда численность самих карелов была в десятки раз больше." Их всегда было мало и ловили они таки немножко покушать. А сейчас народ имеет развлекуха: поставит сетки, водяры таки нарежется до потери сексуальной ориентации, все вокруг засрет толстым слоем, а потом опохмелясь полупьяные чешут в город, забыв про непотушенные костры и сетки, в которых тухнет рыба. Не надо уже путать жопу с пальцем, всех "рыбачков" прижать к ногтю!
David
2016-08-15 13:45:18
Нет! Государство должно быть именно жестким диктатором!
новый
2016-08-15 11:12:19
Я сам себе рыбак. Ловлю где хочу и сколько хочу.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".