Новости. Общество
10:55, 15 Августа 2016
4
1
2

Вице-спикер Петросовета Александр Ханцевич провел публичные слушания по изменению герба столицы Карелии

Герб Петрозаводска является собственностью города, сообщили в городском совете депутатов.

По данным Горсовета, 10 августа 2016 года проведены публичные слушания,  по итогам которых принято решение одобрить проект решения Петрозаводского городского Совета. Статья 10 устава городского округа касается герба Петрозаводска и эти изменения предложено депутатам внести на сессии 14 сентября в устав .

Как напомнили в Петросовете,  29 сентября 2015 года геральдическим Советом при президенте России было принято решение о включении герба города Петрозаводска в государственный геральдический регистр, в результате которого герб столицы Карелии должен быть приведен в соответствие с требованиями Геральдического Совета РФ.

По статусу Петрозаводск теперь имеет герб с такими символами как корона, орденская лента и скрещенные мечи, которые отражают статус Города воинской славы.

Также согласованы изменения описания герба в официальных документах города. Представленный Карельским геральдическим обществом проект был поддержан депутатами Петросовета. Работа по созданию нового герба проведена представителями общества геральдики республики на общественных началах. Сейчас администрацией  разрабатывается новое положение о гербе города, использования его официальной символики, чтобы исключить разночтения между уже использующимся положением 1991 года и существующим в уставе Петрозаводского городского округа. Глава города  предлагает исключить описание 1991 года. На публичных слушаниях за это техническое изменение все присутствующие проголосовали единогласно.

Герб Петрозаводска является собственностью города. Порядок использования официальной символики города в рекламных и коммерческих целях определяется решениями Петрозаводского городского Совета.

Герб города имеет уникальную историю. Утвержденный 16 (27) августа 1781 года, он представлял собой три скрещенных молота в четырежды пересеченном зеленом и золотом поле и, поскольку в то время Петрозаводск являлся уездным городом Новгородского наместничества, должен был употребляться в нижней половине составного щита, верхнюю половину которого занимали символы герба Новгородского.

22 мая (2 июня) 1784 года было создано Олонецкое наместничество, столицей которого стал город Петрозаводск (с 9 (21) сентября - Олонецкая губерния со столицей городом Петрозаводском), в связи с чем, верхняя половина составного герба Петрозаводска изменилась и в ней стал помещаться герб города Олонец - выходящая из облаков рука со щитом над двумя скрещенными книппелями в золотом поле (данная композиция в качестве Олонецкого символа ведет свою историю от эмблемы на знамени Олонецкого полка 1712 г.)

В последующие десятилетия, хотя юридически герб с рукой со щитом и книппелями продолжал считаться гербом Олонца, а молоты на полосатом поле - гербом Петрозаводска, на практике произошёл не встречающийся более в российской геральдической истории негласный обмен гербами между городами Олонцом и Петрозаводском: золотой щит с рукой со щитом и книппелями стал употребляться как герб Петрозаводска, а полосатый с молотами - как герб Олонца, и подобная практика, с единичными исключениями, продолжалась вплоть до 1917 года, когда городские гербы вышли из официального употребления.

При восстановлении герба города Петрозаводска в 1991 году уникальный случай обмена гербами между двумя городами был принят во внимание и в качестве герба Петрозаводска был взят символ от 22 мая (2 июня) 1784 года, объединяющий в одном щите два герба: официально принадлежавший Петрозаводску в конце XVIII – начале XX вв. (молоты на полосатом поле) и фактически исполнявший роль герба Петрозаводска в тот же период (рука со щитом и книппеля в золоте).

Таким образом, современный герб города Петрозаводска разрешает старинный геральдико-юридический казус, соединяя в себе все символы, исторически связанные с городом Петрозаводском и составляющие его неотъемлемое геральдическое наследие, добавили в Горсовете.

Комментарии

oko
2016-08-15 19:43:36
AlexHyalex ты куча биомассы себя считаешь асом?
кир
2016-08-15 14:56:34
Герб пусть будет хоть каким. Нечего играть в национальную республику, где русских проживает подавляющее большинство. Это мнение многих граждан для Ханцевича, а он из ФСБ назначен на должность.
AlexHyalex
2016-08-15 14:14:35
oko, твои стишки надо выпускать на туалетной бумаге, они не саркастичны и глупы, на уровне низкопрофильного третьеклассника, который букварь открыл, или на уровне русского рэпа:)
oko
2016-08-15 13:56:45
герб - хорошо мы же европа пусть будет ... ооо! большая попа
man
2016-08-15 12:51:33
Раздолье дуракам. Министр спорт замечен в нарушениях законов и морали. Но все хорошо! Главный в Карелии уничтожает самобытность. А свояки в верхах - все одобряют. Ну, а на сельском уровне, двойные "умники" - разрабатывают "гербы"...
Leopol'd
2016-08-15 11:22:16
Теперь заживем! Вот она причина! А вы все про экономический кризис, воров и идиотов во власти.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".