Новости. Криминал
12:11, 17 Августа 2016
4
1
2

Замдиректора парка-отеля "Сямозеро" Виноградов проведет за решеткой еще два месяца

Городской суд Петрозаводска продлил арест заместителю директора парка-отеля "Сямозеро" Вадиму Виноградову в рамках дела о гибели 14-и детей, сообщил корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Соответствующее решение после рассмотрения ходатайства следователя СК РФ Анны Кошевой приняла судья Екатерина Хомякова.

Следователь СК РФ Анна Кошевая объяснила необходимость продления ареста тем, что расследование уголовного дела не закончено, следователи ожидают результатов не менее 20 экспертиз, а также ответов на направленные запросы. Кроме того, по ее словам, на свободе Виноградов может продолжить заниматься преступной деятельностью, надавить на несовершеннолетних свидетелей по делу и скрыться. Ходатайство следователя поддержала также прокуратура.

Сам Виноградов заявил, что не собирается скрываться от следствия.

"А преследовать свидетелей, зачем мне это надо? Наказание все равно будет. Я не думаю, что таким способом можно что-то изменить", - сказал обвиняемый.

Представитель потерпевших заявила в суде, что меру пресечения Виноградову нельзя менять ни в коем случае.

Адвокат Виноградова попросила изменить меру пресечения на более мягкую.

В итоге суд принял решение продлить арест Вадиму Виноградову по 19 октября.

Напомним, Виноградов является одним из фигурантов дела о гибели 14-и воспитанников лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро". Трагедия произошла 18 июня. Участники детского оздоровительного лагеря на лодках попали в шторм на озере. Лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей.

По факту трагедии были возбуждены уголовные дела.

Вадиму Виноградову было предъявлено обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц") и ст. 125 УК РФ ("Оставление в опасности"). Директором парка-отеля Еленой Решетовой он был назначен ответственным за купание детей.

По данным следствия, Вадим Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее, считает следствие, 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. При этом детям выдали спасательные жилеты неподходящих размеров. Сам Виноградов присоединился к группе 18 июня.

В тот день на озере усилился ветер и появились волны. Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись, и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями директора парка-отеля Елены Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Ранее суд продлил арест Елене Решетовой, а также оставил под домашним арестом руководителя карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко. Оба также являются фигурантами дела о гибели детей на Сямозере.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".