Новости. Общество
13:46, 17 Августа 2016

Большинство погибших на Сямозере детей не умели плавать, а один ребенок был инвалид

Загрузка...

Представитель потерпевшей стороны по делу о гибели детей на Сямозере в Карелии заявила в суде, что большинство ребят вообще не умели плавать, а один ребенок был инвалид.

Об этом Людмила Евстифеева, которая представляет интересы четырех потерпевших, заявила в среду в Петрозаводском городском суде, где рассматривался вопрос продления ареста одному из обвиняемых по делу, Вадиму Виноградову, заместителю директора ООО "Парк-отель "Сямозеро", который был назначен ответственным за купание детей.

Как отметила Евстифеева, у одной из потерпевших "погиб 12-летний ребенок-инвалид, который в каноэ оказался".

Все четверо ее доверителей, сообщила она, попросили оставить Виноградова под стражей.

"Изменять меру пресечения ни в коем случае нельзя. Вы посмотрите, что делали с 2008 года, занимались таким видом деятельности, который вообще у них не предусмотрен! Вообще был запрещен этот вид деятельности. По сути дела, с 2008 года они заведомо ставили в смертельную опасность детей", - сказала представитель потерпевших.

"А известно ли было, умеют ли эти 12-13-летние дети вообще плавать? Насколько я изучила материалы дела, почти все дети не умели плавать. Вообще не умели плавать", - добавила она.

Людмила Евстифеева также отметила, что Сямозеро – "самое коварное озеро в Карелии".

"Надо было учитывать, что это озеро Сямозеро. Даже при маленькой волне уже детей выпускать на это озеро нельзя. Потому что это особенность пресной воды в Карелии. Особенность такая, что расстояние между волнами очень  короткое, и последующая волна настигает предыдущую. Так наслаивается, наслаивается – и создается очень высокая волна, что и произошло в этом случае. Дети говорили, что волна так била, что заклепки на каноэ разбивались. Это самое коварное озеро в Карелии", - отметила она.

Напомним, суд принял решение продлить арест Вадиму Виноградову еще на два месяца, до 19 октября включительно.  

Виноградов обвиняется по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц") и ст. 125 УК РФ ("Оставление в опасности").

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Участники детского оздоровительного лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на озере. Лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей.

Комментарии

korsarnight
2016-08-17 14:34:50
Есть такое понятие - короткая волна. Которая образуется на "мелких" водоемах, расстояния между гребнями волн значительно ниже (в разы) нежели при аналогичных погодных условиях на глубоких водоемах схожих размеров. Даже при одинаковой высоте волны (условно 3 м.) короткая волна гораздо опаснее длинной. Т.к. судно не плавно переваливается через гребень волны. Все остальное - бред, и не знание теории судоходства. При короткой боковой волне велик риск опрокидывания маломерного судна. Да плотность воды играет в этом свою роль (пресная, соленая) так же как и её температура (при -4 град. С вода имеет максимальную плотность), но это уже слишком заумно. Вина руководства лагеря - очевидна. А разницы нет - умел ребенок плавать или не умел, если он был в спас жилете. Такое расстояние в плавь далеко не каждый взрослый без спас жилета в шторм осилит. Большинство погибло из-за переохлаждения - причина смерти... и из-за бестолковости и жажды наживы руководства лагеря.
Leopol'd
2016-08-17 14:15:42
Не в защиту виновных, но справедливости ради... А администрацию лагеря предупредили о том, что ребенок-инвалид? И имел ли он ограничения по занятиям, о которых известили администрацию? Если нет, то выходит адвокаты очень некрасивый ход используют.
Саныч
2016-08-17 14:00:04
Нет слов. Слабоумие и отвага. Решетова, пусть тебе эти дети снятся.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?