Новости. Криминал
14:33, 17 Августа 2016
4
1
2

Виноградов: В ту смену, когда на Сямозере погибли дети, "инструкторы были без головы"

Заместитель директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Вадим Виноградов, который проходит обвиняемым по делу о гибели 14-и детей в Карелии, заявил в суде, что в роковом походе оказался случайно и даже не был знаком с детьми.

Сегодня в Петрозаводском городском суде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении ареста Виноградову, обвиняемый сообщил, что в лагере работал "исключительно с вожатыми", делал анимационные программы.

"Следствию известно, что в этом походе я оказался случайно, потому что заменял <…>. Я, по сути дела, когда меня знакомили с документами следствия, узнавал, как детей зовут. Я работал исключительно с вожатыми. С детьми я не знаком. Я знал только одну девочку, которая плыла со мной на рафте, с которой мы вывели этот рафт на остров", - сказал Вадим Виноградов.

"Остальных детей я даже в лицо не смогу вспомнить", - добавил он.

Обвиняемый также сообщил, что в ту смену директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова не назначила старшего инструктора.

"По поводу инструкторов. Инструкторы были без головы в этой смене: старшего инструктора Решетова не назначила – того, кто должен был обучать. Эти инструкторы только мне подчинялись по мере анимационных мероприятий: если нужно было играть в конкурсе или что-то проводить, они это исполняли. По поводу инструкторских занятий, которые они проводили, любой инструктор может подтвердить, что я ни разу у них на занятии не был, потому что это их программы, я не руководил. Это должен был быть старший инструктор", - отметил Вадим Виноградов.

Напомним, суд сегодня продлил ему срок содержания под стражей до 19 октября включительно.

Виноградову предъявлено обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц") и ст. 125 УК РФ ("Оставление в опасности"). Директором парка-отеля Еленой Решетовой он был назначен ответственным за купание детей.

По данным следствия, Вадим Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее, считает следствие, 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. При этом детям выдали спасательные жилеты неподходящих размеров. Сам Виноградов присоединился к группе 18 июня.

В тот день на озере усилился ветер и появились волны. Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись, и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями директора парка-отеля Елены Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Комментарии

анти
2016-08-17 21:48:41
циник. Фу, как грубо! При социализме так научились вести диалоги? Эх, культура))) Балету на вас нету!
циник
2016-08-17 16:33:53
анти. ИДИОТ.
oko
2016-08-17 15:59:53
будут сопли теперь размазывать и трусливые сказки рассказывать
sherhan2
2016-08-17 15:43:41
Опять перевод стрелок...Я начальник,я только бабки гребу.А отвечают пусть другие.Какие инструкторы то? Если сказали сразу,что специально обученных людей там не было и в помине? И рыбку съесть,и начальником побыть...
анти
2016-08-17 15:38:31
циник. Социализм, как показала история СССР, тоже опасен для человека...
циник
2016-08-17 14:57:43
Капитализм - это смерть. Для всех. Он сожрет всё, до чего дотянется, а дотянется он до всех сфер и аспектов нашей жизни. И самое страшное в том, что в первую очередь от сжирает всё человеческое в человеке.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?