Новости. Общество
15:16, 17 Августа 2016
4
1
2

ФОТО: Нелегальных продавцов грибов и ягод переселят на место бывшего рынка на Невского

Для дачников, которые торгуют сельхозпродукцией в центре Петрозаводска, построят крытый рынок на Калинина.

Петрозаводские власти хотят переместить торговлю из центра Петрозаводска на место бывшего рынка на Александра Невского - там хотят построить крытый рынок с парковкой для автомобилей. Для этого уже зарезервирован участок земли площадью 0,4 гектара, где сейчас проходят работы по благоустройству.

"Мы понимаем, глядя уже на покрытие тротуара, понятно, что здесь необходимо все приводить в порядок, - говорит спикер Петросовета Геннадий Боднарчук, -  Мы сейчас не ведем речь о том, чтобы запрещать людям продавать свою продукцию, которую они собрали в лесу, либо на своем приусадебном участке в этом месте, но вы сами понимаете, что в таких условиях: некомфортно, дождь, погода, ни парковки, ничего нет, - не очень удачное место выбрано, хотя и проходное".

Сегодня рядом с Центральным рынком на Антикайнена торгуют грибами, ягодами, овощами, цветами и прочей продукцией. Местные продавцы говорят, что место проходное, однако иной раз не удается заработать даже на билет - Юлия Николаевна, которая продает картошку и чеснок, например, живет в Орзеге. Единственное неудобство в том, что место открытое - капризы погоды не на руку торговле.

"Чтоб крыша была и под дождем не стоять, вот это да. Тут был раньше одуванчик за рынком, тут всегда люди торговали и за место платили, платили налоги государству, а сейчас мы торгуем под открытым небом", - говорит Сергей Петрович, который, по его словам, торгует здесь с пяти лет.

"Приходим, торгуем. Ящики принесем с помойки, да торгуем. А какие условия? Никаких! Гоняют иногда, но сейчас вроде попритихли, - говорит Юлия Николаевна. - Покупатель тоже должен привыкнуть. Но там [на Невского], во всяком случае, лучше, чем нам предлагали на Инженерной, в конце города - кто туда пойдет?"

Администрация города готова выделить места для торговли на муниципальном сельскохозяйственном рынке бесплатно. За участком уже закреплено казенное муниципальное учреждение "Петроснаб", которое в дальнейшем, как расчитывают городские власти, будет следить и за самим рынком.

"Хотим, чтобы это было цивилизованное место торговли с торговыми рядами для торговли, крытый рынок и бесплатный для продавцов и, соответственно, удобное место для покупок, - рассказала глава Петрозаводска Ирина Мирошник, - Нам нужно изучить, конечно, все составляющие этого вопроса, потому что сами продавцы на Антикайнена признались, что это сезонная торговля - с мая по октябрь месяц. Чтобы это был круглогодично функционирующий муниципальный рынок, нужно посмотреть, какими товарами, которые производят на территории Республики Карелия, на территории Северо-запада, мы смогли бы наполнить рынок, чтобы он не простаивал круглогодично".

Глава Петрозавосдка также добавила, что город рассчитывает на приход частного инвестора, чтобы обременение бюджета было минимальным.

Такие же муниципальные рынки могут появиться и в других районах города: на Древлянке, Ключевой, на Октябрьском проспекте, а также на Инженерной, где ежегодно проводятся сезонные ярмарки, - для этого мэрия уже зарезервировала земельные участки.

Комментарии

pupsik
2016-08-17 23:21:32
А сельхоз. рынок, который построили в Кондопоге лет 10 назад, - что с ним? По-моему, кроме затрат на строительство крытого рынка из бюджета (десятки млн. руб.), нужны будут немалые средства из городского бюджета на возмещение расходов на эксплуатацию. У нас появился крупный налогоплательщик и доходы городского бюджета выросли на порядок? Наверное, дешевле будет на центр. рынке арендовать десяток мест...
dfg345fr
2016-08-17 21:57:35
Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог - http://vkk.me/nosmoke
циник
2016-08-17 20:21:29
Только-только предыдущий шанхай снесли со скандалом, дебилы новый будут строить. Точно, рукожопые.
циник
2016-08-17 20:21:29
Только-только предыдущий шанхай снесли со скандалом, дебилы новый будут строить. Точно, рукожопые.
Leopol'd
2016-08-17 16:30:52
А построить навес в пустующем дворе центрального рынка не проще? И сговориться с владельцем. Обширные ряды нужны июль-октябрь. Правда, там не будет многомиллионного потока, строительства и пр. Вопрос решится за пару недель и несколько сотен тысяч.
oko
2016-08-17 15:54:12
а это вот большой секрет пошто для местных места нет морковку и цветов букет не занесёшь в супермаркЕт и с бабки денег не стрясти писец им? (господи прости)
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?