Новости. Культура
11:18, 18 Августа 2016

Новый роман Дмитрия Новикова можно будет приобрести в сентябре, до публикации в крупном издательстве

Загрузка...

В Петрозаводске пройдет ряд презентаций северного номера журнала "Октябрь", где опубликован новый роман Дмитрия Новикова "Голомяное пламя".

Презентации пройдут в сентябре, скорее всего, в Национальной библиотеке Карелии и ресторане "Бегемот", пообещал Дмитрий Новиков. Даты пока неизвестны. В Карелию он пообещал привезти около 75 номеров последнего номера журнала "Октябрь", который посвящен северной поэзии и прозе.

В нем опубликованы рассказы карельского писателя Александра Бушковского и повесть Яны Жемойтелите, чья книга вышла в этом году в издательстве "Эксмо", а также стихи Анны Матасовой, Анастасии Софроновой, Ильи Раскольникова и Егора Сергеева.

В номере увидел свет и новый роман Дмитрия Новикова "Голомяное пламя", над которым писатель работал семь лет. В журнале "Октябрь" опубликована усеченная версия романа.

По словам заведующей отделом критики журнала "Октябрь" Валерии Пустовой, роман Новикова - "об исцелении личной и родовой памяти, о восстановлении естественного жизненного уклада – экосистемы Севера, в которой природное и духовное нерасторжимо слиты".

"В рамках романа это весьма широкая проблематика, уместившая и поиск своих корней в Беломорской Карелии, и восстановление семейной истории, засвидетельствовавшей драму Ухтинского восстания, скорбь и травму Великой Отечественной, причуды нового столетия, - пишет Владимир Максимкин, - Новиков интересно играет с сюжетом и композицией, превращает канон романного жанра в податливый материал, с которым можно живо и увлеченно играть: почти лоскутный хронотоп, скачки во времени (1913 – 2003, 1935 – XVI век и обратно), постоянное изменение места действия (Пряжа, Петрозаводск, Кереть и др.)"

Роман "Голомяное пламя" также готовится к изданию в одном из самых крупных российских издательств "АСТ. Издательство Елены Шубиной". На сайте "Журнального зала" доступна электронная версия журнала "Октябрь".

Комментарии

Дима
2016-08-18 19:48:27
"Гляди-ко, умный. А кто по счёту?" (А.Башлачев)
Андрей Тюков
2016-08-18 15:18:03
Виноват: подвела память. "Гомоза", разумеется, "Тетюшанская". Приношу романисту свои извинения.
Андрей Тюков
2016-08-18 15:15:09
"Тетюшинская гомоза" - 2.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?