Новости. Политика
19:51, 18 Августа 2016

Верховный суд Карелии начал рассматривать иск Косенкова к ЦИК, которая сняла его с выборов

Загрузка...

Верховный суд республики сегодня приступил к рассмотрению заявления лидера профсоюзов Ильи Косенкова, которого ЦИК сняла с выборов в Заксобрание за выдвижение от КПРФ.

Напомним, 11 августа ЦИК Карелии сняла с выборов в Законодательное собрание выдвинутого от КПРФ Илью Косенкова. Это произошло после поступления в ЦИК письма "Единой России", в котором утверждалось, что Косенков является членом партии.

Косенков обратился в Верховный суд Карелии, чтобы оспорить решение избиркома.

Как заявил в суде лидер карельских профсоюзов, постановление ЦИК республики основано на недостоверных сведениях, полученных от партии "Единая Россия", так как свое членство в партии он приостановил еще в 2010 году, и с этого времени может лишь считаться ее сторонником. Кроме этого, в 2016 году он написал заявление об исключении себя из рядов партии. По этим основаниям Илья Косенков попросил суд отменить решение избирательной комиссии и зарегистрировать его в списке кандидатов партии КПРФ.

Представитель от "Единой России" Антон Крылов, который ранее участвовал в процессе по снятию с должности мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, сообщил суду, что с 2010 года и до сих пор Косенков свое членство в партии не утратил и не прекратил. В то же время Крылов считает, что лидер карельских профсоюзов - сторонник партии, являющийся при этом членом "Единой России". Заявление Косенкова о его выходе в партии планируют рассмотреть в "ближайшие несколько недель".

"По нашему мнению, одновременно можно быть и сторонником партии, и ее членом", - отметил Крылов. Норму устава партии, указывающую на это, Крылов не назвал.

На заседании также выяснилось, что в письме секретаря карельского отделения "Единой России" Ларисы Подсадник, которая, как заметил судья, также выдвинулась на выборы в Заксобрание Карелии, не указано, что Косенков является сторонником партии, а членство его приостановлено.

При этом Крылов до сих пор считает, что "Единая Россия" представила в ЦИК Карелии достоверную информацию в отношении Косенкова.

Секретарь ЦИК Карелии Григорий Футрик отметил: если бы в письме Подсадник было указано, что Косенков является сторонником партии с приостановленным членством, то комиссия могла принять иное решение и не исключать лидера карельских профсоюзов из единого списка кандидатов, выдвинутого КПРФ.

Секретарь КПРФ в Карелии Евгений Ульянов заявил в суде, что решение ЦИК вредит как партии, так и кандидату Косенкову, потому что на выборы партия и карельские профсоюзы идут союзом.

"На данный момент мы не можем говорить избирателям, что в списке партии есть лидер профсоюзов Карелии Илья Косенков", - отметил он.

Ульянов пояснил, что перед выдвижением у всех кандидатов проверялись документы и только после положительного заключения их подавали в карельский избирком.

После того как представитель прокуратуры сообщил, что для выработки мнения по делу ему необходимо время, судья Верховного суда Карелии Олег Данилов объявил перерыв и назначил продолжение заседания на 19 августа в 09.30.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?