Новости. Политика
20:01, 18 Августа 2016

СРОЧНО: Девлет Алиханов останется в СИЗО до 12 сентября

Загрузка...

Коллегия Верховного суда Карелии удовлетворила жалобу прокуратуры на решение о залоге и продлила арест Девлету Алиханову до 12 сентября 2016 года.

Коллегия Верховного суда Карелии в четверг удовлетворила жалобу прокуратуры республики, которая в порядке апелляции оспорила решение о залоге в 13 миллионов рублей, вынесенное 10 августа судьей Верховного суда Альфией Нуждиной. Таким образом, известный политик останется в следственном изоляторе.

Между тем, как мы уже сообщали, его родственники успели перечислить залог в 13 миллионов рублей, который поступил на счет Верховного суда 16 августа.

Напомним, известный политик и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов провел в следственном изоляторе полтора года, практически все время находясь в одиночной камере. И это при том, что его дело по существу еще даже не начинали рассматривать – не признанного виновным в совершении преступления человека держат за решеткой только потому, что считают – он может скрыться или повлиять на свидетелей.

Самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений, арендуемых Сбербанком, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

15 апреля 2016 года по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова, истекли сроки давности привлечения к ответственности. Однако известный политик заявил, что не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Комментарии

кир
2016-08-19 11:21:30
елпидифор, всё верно. Не верю пассионариям.
Oscar
2016-08-19 10:56:30
Петрович,Елпидофор,наверное,из Сортавала.
Leopol'd
2016-08-19 10:54:26
елпидифор, странное заявление. Алиханов в основном брал руины и долгострои, а затем делал их прибыльными. "Столица" стояла долгостроем, а стала центром жизни района на десятки лет. Десяточка аналогично. Всё, что есть там сейчас появилось с большим опозданием.Карелия плавно ветшала и пустела, нанося прямой ущерб городу. При этом была практически единственным крупным торговым центром в центре города. Восстановил, гагнал арендаторов, расширил торговую площадь (3 этаж). Я не идеализирую Алиханова. Но в отличие от многих, он воровал с прибылей!
Петрович
2016-08-19 10:41:50
Елпидифор! Девлет достроил несколько зданий в городе, превратив их в торговые центры! А один Попечительский совет на Древлянке сколько добра людям сделал! Вы сами-то откуда - наверно не местный!?
кир
2016-08-19 09:54:56
Фильм "Время танцора", 1997 год, режиссер: Вадим Абдрашитов показывает психологию и поступки южных людей. Вне зависимости от образования и профессии их человек, даже учитель, просто должен сделать то, что сделал. Не надо лить крокодиловые слёзы.
елпидифор
2016-08-19 09:30:22
Конечно, Давлет, как все постсоветские бизнесмены, не без греха - от торговли мукой до ""Карелии", которую он умудрился взять в аренду за копейки не просто так. Он из тех, кто, как и Попов, ничего не построил не произвел, а только эксплуатирует приобретенное. И к тому же - ростовщик, повязавший долгами многих депутатов. Но такие уж условия российского бизнеса - честно работать не дают. Где-то он перешел грань дозволенного, может, не поделился. Власть попыталась его съесть, но по тупости сейчас совершает очередную ошибку, делая из него мученика. А мучеников у нас жалеют и любят.
Leopol'd
2016-08-19 09:01:58
Вроде как и выпускают, а вроде и до выборов поддержали.
stas
2016-08-19 07:34:52
Дело политическое было с самого начала. Гнобить человека только для душевного спокойствия определенных лиц, у которых совесть нечиста, это в духе карельского правосудия.ишь прокуратура какая в этом деле прыткая. В Сямозерский лагерь за все годы его существования даже ни разу не побывала, хотя родители обращались и не раз, а тут мигом нарисовалась. Позорники. В зеркало то на себя не боятся смотреть?
Петрович
2016-08-19 06:57:54
goo, какое "законодательство" в нашей стране, для кого оно писано!? У нас миллиардные воры занимают высшие посты, а в тюрьме сидят за спиленное дерево и за бутылку водки!!
Demari
2016-08-19 01:05:10
Кир Так и представляю ..приходят следователи и просто,потому что вы есть- берут вас под белы ручки и закрывают в кутузку , на год. И тут вы громко кричите: "Нет оснований не доверять следствию." !!! :)) По событиям. Можно представить ,какие потоки дерьма ,скрытые от глаза обывателя ..протекли по коридорам суда.Это же надо так , пойти во все тяжкие и нарушить закон. Это новая, позорная страница, в истории Карельского суда. Я уверен ,что судьям придется отвечать за все свои уголовные преступления ..придет время. А оно придет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?