Новости. Политика
16:11, 19 Августа 2016
4
1
2

Алиханов свой второй день рождения встретил за решеткой

Главный политический узник Карелии Девлет Алиханов сегодня отметил 58-летие. Уже второй день рождения он встречает, находясь в следственном изоляторе.

Сегодня, 19 августа известному карельскому политику и депутату Девлету Алиханову исполнилось 58 лет. Это уже второй день рождения, который Алиханов встречает в следственном изоляторе – более полутора лет он провел за решеткой, не признанный виновным в совершении каких-либо преступлений.

Накануне решением Коллегии Верховного суда Карелии Алиханову продлили арест до 12 сентября. Судьи удовлетворили жалобу прокуратуры республики, которая в порядке апелляции оспорила решение о залоге в 13 миллионов рублей, вынесенное 10 августа судьей Верховного суда Альфией Нуждиной. Между тем, как мы уже сообщали, родственники Алиханова успели перечислить залог в 13 миллионов рублей, который поступил на счет Верховного суда 16 августа.

То, что Алиханова не выпустили из СИЗО, несмотря на решение суда, вызвало всеобщее возмущение. Журналисты, политики, общественники, обычные горожане назвали случившееся "откровенным издевательством". А отказ Верховного суда исполнить собственное Постановление – "полным беспределом".

"Извините за мой французский, как принято говорить в таких случаях, но когда оцениваешь то, что произошло вокруг ареста депутата парламента Карелии Девлетхана Алиханова, невольно переходишь на блатной жаргон. Слишком уж не вписывается карельское правосудие в закон, и уместнее всего вспоминать о "понятиях", - написал журналист Валерий Поташов на сайте "Черника".

"Неожиданное решение Верховного суда республики об освобождении из-под стражи известного карельского бизнесмена и политика было положительно воспринято даже многими из тех, кого сложно причислить к числу симпатизирующих Алиханову. Полуторагодовое заключение 57-летнего парламентария и бывшего сенатора без более или менее ясных перспектив на судебное рассмотрение его уголовного дела давно выглядит не просто как политическое преследование влиятельного оппонента нынешнего карельского губернатора Александра Худилайнена, а как откровенное издевательство над немолодым, в общем-то, человеком. Особенно если учесть, что срок давности по одному из преступлений – незаконному пересечению границы, в котором обвиняют экс-сенатора, уже истек", - добавил Поташов.

Напомним, прошло уже более полутора лет с того дня, как арестовали депутата Заксобрания Карелии, известного политика Девлета Алиханова. Все это время он провел в следственном изоляторе без приговора суда. Всегда - в одиночной камере.  Однако все эти испытания Алиханов выдержал достойно.  И сегодня, как и полтора года назад уверен в своей невиновности и будет это доказывать, как только питерские следователи прекратят испытывать его на прочность и передадут дело на утверждение прокурора и в суд.

Может показаться, что это и сейчас не входит в их планы. Те, кто знакомы с сутью уголовного дела, прекрасно понимают, насколько абсурдны и противоречивы обвинения. Как по таким основаниям можно судить? Судить – сложно, поэтому его и держат в СИЗО без приговора, затягивая время и не начиная процесс, который грозит обернуться позором для всей правоохранительной системы Карелии.

Но сколько бы ни продержали Алиханова за решеткой, сломать его не удастся. Люди по-разному переживают отсутствие свободы: кто-то быстро ломается и сдается, а кто-то – продолжает борьбу. Алиханов – именно из таких.

Пока политик сидел в следственном изоляторе, у него родилась внучка. Он смог увидеть малышку только мельком, когда его проводили  по коридору суда, чтобы в очередной раз оставить под стражей. Он  потерял  близкого человека, которого не смог проводить в последний путь. Но даже это  его не сломало.

Все эти полтора года за Алиханова  переживают обычные люди, петрозаводчане. Особенно жители Древлянки, которые  в отсутствие депутата почувствовали разницу – как 12 лет было с Алихановым, и что происходит без него.  Дороги, которые никто не чинит,  снег, который плохо убирают… Закрытые двери общественной приемной Попечительского совета.

Комментарии

Петрович
2016-08-20 13:21:40
Искренно поздравляю с Днем рождения!
кир
2016-08-19 16:30:14
"Я плакаль".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?