Новости. Культура
07:15, 23 Августа 2016
4
1
2

ВИДЕО: В Карелии обнаружили участок легендарной дороги

И это не дорога на Суоярви...

На телеканале ГТРК "Карелия" вышел сюжет о легендарном участке Осударевой дороги, который недавно обнаружили на севере Карелии.

Дорога, названная "осударевой", по указу Петра I была проложена от Белого моря до Онежского озера летом 1702 года. В дремучих северных лесах ее прорубили топорами крестьяне Поморья и Заонежья. По дороге, длиной 160 верст (170,7 км), скрытно перебросили петровские войска из Архангельска к Ладожскому озеру – всего около 10 тысяч человек. По данным исторических источников, по этому пути, силой сотен бурлаков и лошадей, также были протащены два морских судна - легенда гласит, что это были фрегаты. Результатом марш-броска стало взятие осенью 1702 года крепости Нотенбург, позднее переименованной в Шлиссельбург; следом, в мае 1703 пала крепость Ниеншанц в устье реки Охты, а 27 мая в дельте Невы была заложена Петропавовская крепость, а позднее Санкт-Петербург.

Первые фрагменты дорожного полотна, и каменная кладка на обочине были обнаружены в 1993 году. Сегодня сохранились почти нетронутые участки "Осударевой дороги" в сосновых "суходолах". Некоторые же фрагменты совпадают с путями, которые проложили позднее, как, например, Сумпосадский тракт. Как раз по бывшей "Осударевой дороге" проходил Карельский фронт.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?