Новости. Политика
15:35, 23 Августа 2016
4
1
2

СРОЧНО: Дело Алиханова направили в суд на рассмотрение

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова.

"Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Девлетхана Алиханова", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя генпрокуратуры.

Напомним, известный политик и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов провел в следственном изоляторе полтора года, практически все время находясь в одиночной камере. И это при том, что его дело по существу еще даже не начинали рассматривать – не признанного виновным в совершении преступления человека держат за решеткой только потому, что считают – он может скрыться или повлиять на свидетелей.

Самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений, арендуемых Сбербанком, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

15 апреля 2016 года по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова, истекли сроки давности привлечения к ответственности. Однако известный политик заявил, что не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Комментарии

кир
2016-08-24 10:01:52
Mike, плюсую.
Mike
2016-08-23 23:44:30
посадят скоро его, реальный срок дадут, лет так семь...
Серж
2016-08-23 19:04:58
скоро в октябре выпустят с извинениями..
Козлик
2016-08-23 18:21:36
Понятия ,жизнь по понятиям....Россия....21 век...
man
2016-08-23 17:28:39
Это не политика. Тут группа петриков-хреников действует нагло и беззастенчиво.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?