Новости. Общество
07:21, 26 Августа 2016

Верховный суд Карелии отказался "рассекречивать" данные о тратах на найм квартир депутатов

Загрузка...

Верховном суде Карелии отказал в удовлетворении апелляционной жалобы журналиста "ТВР-Панорамы" Антонины Крамских к Законодательному Собранию Республики Карелия о предоставлении информации о бюджетных тратах на найм квартир для депутатов.

Как сообщается на сайте Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров,  Антонина Крамских обратилась к теме служебного жилья для депутатов карельского парламента и написала на имя председателя парламента Владимира Семенова В.Н запрос с просьбой предоставить информацию о том, в каком размере депутатам, работающим на непостоянной основе, возмещаются расходы по найму квартир.

Со ссылкой на закона "О персональных данных", в предоставлении информации ей было отказано. После этого журналист обратилась в городской суд Петрозаводска, но он отказал в удовлетворении исковых требования.

Позже решение было оспорено в Верховном суде Карелии, который не стал удовлетворять апелляционную жалобу.

"В итоге мы как избиратели так и не узнаем перед грядущими выборами, насколько щедрым был карельский бюджет к депутатам и насколько депутаты добросовестно пользовались своими правами на получение компенсации, проживая в Петрозаводске", - сообщается на сайте Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров.

Как отмечает медиа-юрист Елена Пальцева, Верховный суд усмотрел в поведении Антонины Крамских как административного истца злоупотребление правом. Дело в том, что журналист делала запрос в парламент как гражданин в рамках закона "Об обращениях граждан", а не запрос  по закону РФ "О средствах массовой информации". Что, конечно же, не мешало ей полученную информацию использовать в своих публикациях (журналист вправе искать информацию любым не запрещенным законом способом).

"Суд отметил, что ссылаться на статус журналиста при обращении в суд как гражданина, это злоупотребление правом. Мы продолжим этот судебный процесс и, возможно, выйдя за пределы Карелии, увидим другую позицию по этому спору, что свобода слова не может быть реализована без права граждан на получение информации", - добавила Елена Пальцева.

Добавим, что ранее в ОНФ прокомментировали отказ Заксобрания предоставить данные о расходах на жилье депутатов.

"Отказ в предоставлении этой информации выглядит по меньшей мере странно. Расходы на аренду жилья для депутатов возмещаются из регионального бюджета, а значит, они по определению должны быть публичными, прозрачными и открытыми. А сами парламентарии должны способствовать эффективному контролю гражданского общества за финансовой деятельностью государственных органов. В связи с этим мы обращаемся в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку правомерности отказа от предоставления данных, касающейся расходов бюджета республики. Также мы просим разобраться, является ли нарушением закона о статусе депутата Заксобрания то, что парламентариям не предоставляется в оговоренный срок служебное жилье и они продолжают арендовать жилые площади, получая за это компенсацию из бюджета", – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

Комментарии

deep
2016-08-27 23:29:20
Надо начать с понятия: депутаты! Чьи они депутаты, нужны ли эти депутаты, сколько надо, и надо ли вообще на содержание ЭТИХ депутатов? А живут они, к нашему с вами сожалению, абсолютно своей, шикарной жизнью, не взирая на свой статус: зависимость своего положения от электората.
Ленивый
2016-08-26 13:41:28
"Жуков", куда "Обаму" девать?)
Жуков
2016-08-26 13:19:57
В бараки переселить всё Заксобрание вместе с правительством. И последним барак должен покинуть капитан, вот тогда не останется у нас бараков.
кир
2016-08-26 11:59:16
Ленивый, "правильное решение" (из выступления Г.Хазанова).
Ленивый
2016-08-26 11:49:36
кир, а я вот цинику +100 и +100!). Кто больше?)
shishk
2016-08-26 11:36:41
Местный ЗС абсолютно бестолковый орган в том виде в каком он существует, со всеми аппаратами, бюджетами и прочим. С точки зрения эффективности и вообще целесообразности существования. Пример: Население Свердловской области 4,5 млн человек. Численность депутатов 50. То есть 1 на каждые 90 тыс жителей. У нас депутатов теперь 36 (недавно тоже было 50), но исходя из населения региона их должно быть вообще 7, и чтобы их всех разместить достаточно было бы офиса 100квм, а не "Пентагона" в центре города. По сути это местечковая тусовка по интересам не имеющего ничего общего с так называемой "парламентской" деятельностью, а являющая собой оплачиваемую из бюджета синекуру с возможностью половить рыбку в мутной воде.
Гражданин
2016-08-26 11:01:11
Для Антонины Крамских: сделайте запрос о количестве служебных квартир состоящих на балансе Правительства РК, и о переданных для использования квартир в ЗС РК.
циник
2016-08-26 10:05:33
Заксобрание Республики Карелия (организация запрещенная на территории России).
Ленивый
2016-08-26 09:57:44
"Юридическая служба прав журналистов, блогеров и прочих меньшинств..."
кир
2016-08-26 09:45:57
nae.+100.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?