Новости.
10:26, 26 Августа 2016

В Петрозаводске прошла республиканская педагогическая конференция

Загрузка...

Государственную политику в области развития кадрового потенциала системы образования обсудили на традиционном августовском педагогическом совещании.

Традиционно перед 1 сентября педагогическая общественность собирается для того, чтобы обсудить главные задачи на учебный год. Нынешняя конференция была посвящена государственной политике в области развития кадрового потенциала.

Профессиональные стандарты, современные требования к образованию и педагогу, поддержка молодых учителей – это темы, которые обсуждали на разных секциях в первой половине дня. На секции для молодых педагогов её участники говорили о готовности к личностно-профессиональному развитию, к работе в современных условиях введения профессионального стандарта.

На пленарном заседании в большом зале Петрозаводского госуниверситета уже первые лица страны говорили о значимости профессии учителя, о том, что от их настроя и мировоззрения зависит в целом благосостояние страны.

Так, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал школьного учителя ключевой фигурой, которая влияет на всё в нашей жизни.

В приветственном слове к педагогам глава Карелии Александр Худилайнен говорил о поддержке тех учителей, которые едут в районы, о дополнительных финансовых выплатах отдельным педагогам. И сразу о конкретных решениях — поручении министерству финансов совместно с министерством образования разработать план по установлению региональной надбавки отдельным категориям учителей.

Проблемы в образовании участники педконференции не скрывают, говорят о них открыто. Например, это нехватка школ - сейчас в нескольких регионах страны уже началась программа по возведению новых зданий для образовательных учреждений - ремонт уже существующих, многие из которых ректор Карельского института развития образования Лариса Подсадник назвала "возрастными". По её словам, система образования развивается, в школах появляются компьютеры, ремонтируются спортивные залы, много внимания уделяется безопасности учреждений. При этом проблемы не замалчиваются, их решают поэтапно. Например, за последние годы на развитие системы дошкольного образования было выделено порядка 800 миллионов рублей, что позволило ликвидировать очереди в детские сады для детей старше 3-х лет.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?