Новости. Общество
16:05, 26 Августа 2016
4
1
2

В Карелии возбудили более 30 уголовных дел из-за лесных пожаров

Глава Карелии Александр Худилайнен 26 августа подписал распоряжение о завершении действия особого противопожарного режима, сообщает министерство по природопользованию и экологии республики.

Напомним, особый противопожарный режим в республике был введен с 30 апреля.

"В мае-июне в связи с теплой погодой в лесах республики отмечалось большое количество пожаров. Благодаря хорошо организованным действиям противопожарных служб, подавляющее большинство пожаров ликвидировалось в день обнаружения", - отметили в пресс-службе министерства.

На утро 26 августа на территории Карелии действующих лесных пожаров нет, последний пожар был обнаружен и потушен 4 августа.

Всего с начала пожароопасного сезона произошло 149 лесных пожаров на общей площади 318,8 га. Основной причиной возникновения лесных возгораний, как и в прошлые годы, явилось нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах.

За истекший период в правоохранительные органы передано 137 материалов по фактам лесных пожаров, возбуждено 31 уголовное дело.

На тушение лесных пожаров привлекались работники наземных лесопожарных формирований, парашютисты-пожарные, десантники-пожарные, сотрудники предприятий, использующих леса. Было организовано авиапатрулирование лесов с помощью самолетов Ан-2, Cessna, вертолета Ми-8. Наибольшее количество пожаров произошло в Лахденпохском районе – 27. Меньше всего горели леса в Калевальском и Медвежьегорском районах, где произошло по 2 пожара.

В настоящее время сохраняется необходимость соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесов. Жители и гости республики массово посещают леса для сбора ягод и грибов. Возможно возникновение торфяных пожаров, которые не сразу обнаруживаются и требуют больших усилий по тушению. Не оставляйте в лесах непотушенных костров, после завершения сжигания костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Запрещается бросать в лесу горящие спички, окурки, бытовые отходы, стекло, которое может сыграть роль линзы при попадании на него солнечных лучей. Сохранение леса – задача каждого человека.
Если вы стали свидетелем лесного пожара, вы можете сообщить о нем по бесплатным круглосуточным телефонам прямой линии лесной охраны Карелии +7(8142)-55-55-80, 8-800-100-94-00.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?