Новости. Криминал
18:51, 26 Августа 2016
4
1
2

Житель Карелии хотел отправиться воевать в Сирию и попал под арест

В Карелии суд арестовал 46-летнего местного жителя, которого обвинили в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии.

Следственными органами расследуется уголовное дело в отношении 46-летнего мужчины, обвиняемого по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях противоречащих интересам Российской Федерации, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам") и ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет").

"По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Наказание за данные преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет", - сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Карелии.

По версии следствия, в 2016 году обвиняемый решил вступить в незаконное вооруженное формирование и принять участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики против законного правительства указанного государства. С этой целью он изучил политическую обстановку в Сирии, специфику деятельности незаконных вооруженных формирований на ее территории, их цели и задачи, получил сведения о методах подготовки новобранцев, разработал план противоправной деятельности, рассчитал маршрут от города Петрозаводска до Сирии и его стоимость. Затем обвиняемый на автомашине выехал по разработанному маршруту, но был задержан.

Также обвиняемый разместил на одном из сайтов текст, направленный по своему содержанию на возбуждение ненависти, вражды унижения достоинства человека, группы лиц по признакам национальности. Размещенная информация стала доступна для просмотра неограниченному кругу лиц.

Преступления раскрыты благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным совместно следователями следственного управления СК РФ по республике и сотрудниками УФСБ России по Карелии.

Комментарии

dfg456hj
2016-08-27 11:47:00
Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог - http://vkk.me/nosmoke
Саныч
2016-08-26 21:16:10
Политический неподкованный товарищ.
ненец
2016-08-26 20:00:39
А вот трактористоф из Бурятии не осудили ни одного! Это как? Чото эта подруга с завязанными глазами подсматривает однако.
Andrey+
2016-08-26 19:48:29
Да, да. Мы уже поняли, что тут написано примерно следующее: "Не увольняйте нас, пожалуйста! / Серышев, Бабойдо ".
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?