Новости.
13:21, 01 Сентября 2016
4
1
2

Активисты ОНФ в Карелии проверили ход проведения капремонта многоквартирных домов в Кондопоге

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии проверили ход проведения капремонта многоквартирных домов Кондопоги.

В ходе рейда общественники осмотрели девять домов, по которым прошли уже все конкурсные процедуры по выполнению работ. На пяти объектах подрядчик должен был приступить к ремонту более месяца назад. Как выяснялось, работы начались только в двух домах.  При этом местные жители зачастую даже не знают, что их дома попали в программу капремонта, а перечень предлагаемых работ вызывает у населения немало вопросов.

Как рассказала руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронт в Карелии Анна Лопаткина, кондопожане сетуют на то, что они находятся в информационном вакууме: никто с ними не встречался, не вел никакой разъяснительной работы по программе капремонта. И главное, люди возмущены - с ними не согласуется перечень ремонтных работ. Так, жители дома №16 по ул. Шеженского, где есть центральное отопление, но нет воды, не понимают, зачем их дом обшивать сайдингом. Инвалидам приходится носить ведра с водой с колонки на второй этаж, хотя водопровод проходит рядом с домом. Сомневаются они и в целесообразности ремонта электрики, которая в прошлом году была заменена.

В другом участнике программы - доме 5 а,  по ул. Калинина – жильцы готовились к расселению еще в 1998 году. Дом находится в ужасном состоянии: стены буграми наружу, часть конструкций сгнила, водопровод в зимний период замерзает, выгребные ямы, в которых нет нужды после проведения в здании канализации, ничем не засыпаны.

По мнению Анны Лопаткиной, если такой дом в рамках программы капремонта обошьют сайдингом, то никому от этого лучше не станет.

По ее словам, сегодня нужно не скрывать от глаз недостатки аварийного здания, а улучшать условия проживания людей. Аварийные дома не должны попадать в программу капремонта, уверены "фронтовики".

Карельские "фронтовики", проведя мониторинг по оценке качества домов, отремонтированных по программе капитального ремонта, уже не раз поднимали проблемные вопросы. Так, общественники обеспокоены низкими темпами реализации региональной программы. Вопрос изменения перечня работ по капремонту также стоит в повестке ОНФ. Для этого требуется внесение изменений в нормативную базу.

По словам Лопаткиной, выезды "фронтовиков" в районы показывают, что проблем с реализацией программы капремонта в Карелии много. Активисты ОНФ считают, что региональному оператору капремонта необходимо усилить контроль за работой подрядчиков и наладить информационную работу. Открытость и прозрачность работы регионального фонда капремонта положительно скажутся на готовности жителей Карелии к полноценному внедрению данной услуги, которая должна улучшить качество жизни населения, уверены в ОНФ.

Комментарии

новый
2016-09-01 14:53:38
Дима Макеев о них правильно сказал.
Demari
2016-09-01 13:52:09
Жуков Да эти пройдохи все время благополучно отсиживались в теплых кабинетах....А как только наступили выборы, вспомнили что оказывается есть электорат ,который надо "окучить" . Выборы пройдут ,они опять ударятся в спячку......
Жуков
2016-09-01 13:47:35
Такое ощущение, что посещает ОНФ только города около столицы, прокатились бы в Калевалу,Лоухи. Не едут страшно наверное.
Demari
2016-09-01 13:33:14
А Лопаткина заплатила за рекламу? Или, как "как все приличные эдроссы" ,решила с экономить? :)
елпидифор
2016-09-01 13:30:15
Чем больше ветхих домов - тем шире поле деятельности ОНФ, тем громче звучает слова! (из предвыборных лозунгов)
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?