Новости. Экономика
10:30, 02 Сентября 2016
4
1
2

Серийный выпуск радиаторов отопления в Надвоицах обещают запустить к концу года

В поселке Надвоицы состоялось выездное заседание совета директоров промышленных предприятий при главе Карелии.

Как сообщает пресс-служба карельского правительства, руководители крупнейших заводов и комбинатов республики побывали на новом заводе "Русский радиатор", где до конца года начнется серийный выпуск алюминиевых радиаторов отопления, будет создано 115 новых рабочих мест.

Еще несколько лет назад градообразующее предприятие поселка – Надвоицкий алюминиевый завод – стояло перед угрозой закрытия из-за нерентабельности производства, а сегодня на заводе проведена модернизация, ведутся пусконаладочные работы на новом участке по выпуску радиаторов отопления, рядом с НАЗом строится промышленная площадка, где развернутся российские компании в области домостроения, легкой промышленности.

Перед началом встречи члены совета директоров посетили алюминиевое производство, а также строящееся на промплощадке НАЗа новое предприятие "Русский радиатор".

Этот проект реализуется в рамках стратегии РУСАЛа по развитию внутреннего рынка. В конце июня был осуществлен пробный пуск литейной машины. Сейчас наладочные работы ведутся на линиях механообработки и упаковки продукции. Одновременно с пусконаладочными, осуществляется большой объем работ по ремонту промышленного здания и благоустройству территории вокруг него.

Пуск предприятия планируется осуществить в 4-м квартале этого года, на конец года намечено производство первой партии промышленной продукции. Мощность первой очереди производства - 2 млн шт. радиаторов в год. После запуска второй очереди общая мощность предприятия составит 4 млн шт. в год.

"Новое предприятие позволит создать 115 новых рабочих мест, - отметил директор НАЗа Николай Грачев. – Продукция "Русского радиатора" будет пользоваться спросом, так как преимуществами надвоицких радиаторов будут повышенная теплоотдача по сравнению с чугунными радиаторами и, как следствие, более низкая стоимость для потребителя, лёгкость, небольшие размеры".

Как отметил на заседании совета директоров министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен, по итогам за 7 месяцев 2016 года индекс промышленного производства в Карелии составил 104%. Темпы роста объемов промышленного производства в Карелии опережают среднероссийские, которые составляют 100,3%. Рост объемов производства наблюдается в большинстве отраслей промышленности.

"Мы с вами научились работать, я благодарен вам, что в нынешнем году экономика республики развивается. Даже в условиях внешних ограничений, она набирает обороты, - обратился к директорам карельских комбинатов и заводов Александр Худилайнен. - По итогам полугодия Карелия – вторая в Северо-Западном регионе, уступая только Ленинградской области. Это коллективный труд наших предприятий, спасибо вам за эту работу."

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?