Новости. Культура
09:46, 06 Сентября 2016
4
1
2

Вышло пособие, по которому карельский язык можно выучить "с нуля"

В Петрозаводске вышло в свет пособие "Мой любимый людиковский язык", которое окажет практическую помощь всем желающим изучать разговорную и письменную речь людиковского наречия карельского языка и "с нуля" обучать языку своих детей.

Пособие может быть использовано учителями для обучения языку в детских садах и школах. Работы по созданию и допечатной подготовке книги велись более полугода. Все это время финансовые вопросы помогал решать благотворительный фонд Сергея Пирожникова "Основа". Он же помог и отпечатать книгу, сообщается на сайте "Петрозаводск говорит".

"Современных учебных пособий по людиковскому наречию в Карелии нет. Лексика, представленная на его страницах, согласована с людьми старшего поколения, которые помнят и знают разговорный язык людиковского наречия.  Для удобства пользования занятия представлены по блокам: школа, класс, школьные принадлежности, времена года и так далее", - рассказала автор-составитель пособия Тамара Щербакова.

"Я считаю, что мы сделали очень большое дело, выпустив эту книгу, так как вопрос изучения карельского языка очень важен для нашей республики", - сказал председатель фонда Сергей Пирожников.

Комментарии

Дедка Рел
2016-09-06 10:58:55
Людиковский действительно можно выучить с нуля, поскольку бОльшая часть его лексики имеет русскую основу. Один национальный деятель конца 19-го века считал, что людиковский вообще следует как можно быстрее забыть, поскольку этот язык, собственно говоря, является разновидностью русского :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?