Новости. Общество
12:47, 08 Сентября 2016

В Кремле наградили девочку, спасавшую детей на Сямозере в Карелии

Загрузка...

Юлия Король, московская школьница, спасшая несколько своих сверстников в борьбе с разбушевавшейся стихией на Сямозере в Карелии, отмечена ежегодной Общероссийской общественной премией "Щит и роза", сообщили в МЧС России.

В Кремлевском дворце состоялась Церемония вручения премии "Щит и роза" состоялась 7 сентября в Кремлевском дворце, сообщается на сайте mchsmedia.

Традиционно награда присуждается лучшим по профессии женщинам за отличие, самоотверженность и профессионализм при исполнении служебного долга.

Премия состоит из шести номинаций: "За верность служебному долгу", "За материнский подвиг", "За высокую гражданственность", "За многолетнюю службу Отечеству", "За высокие спортивные достижения", "За отличие в учебе".

В ходе торжественной церемонии отдельной премии была удостоена Юлия Король, 12-летняя московская школьница, спасшая несколько своих сверстников в борьбе с разбушевавшейся стихией на Сямозере в Карелии.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков наградил Юлю ведомственной медалью "За спасение погибающих на водах".

Когда во время шторма перевернулись две лодки с детьми, школьница самостоятельно вытащила из воды нескольких сверстников, чем спасла им жизнь.

Потом, преодолев пешком несколько километров, она добралась до ближайшей деревне Кудама, сообщила о трагедии местным жителям, которые и вызвали МЧС. Благодаря этому удалось спасти 33 подростков. Девочка после случившегося находилась на лечении и проходила психологическую реабилитацию.

"Юля проявила мужество и отвагу, самоотверженность, спасая детей в критической, страшной ситуации", - отметил Пучков.

Напомним, трагедия на Сямозере произошла 18 июня, когда из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в поход на лодках отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы. Спасательная операция началась только 19 июня.

Комментарии

oko
2016-09-08 13:33:38
пусть не придётся больше ей узнать беды ни от огня и медных труб ни от воды
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?