Новости. Культура
14:59, 10 Сентября 2016

В Финляндии открылась выставка о брежневской Карелии

Загрузка...

Фотовыставка в Финляндии заново открывает брежневскую Карелию,сообщают СМИ Суоми.

Кай Бремер – первый западный фотограф, побывавший в Советской Карелии в послевоенное время. В конце 70-х начале 80-х годов прошлого века он совершил пять поездок, в которых собирались материалы для репортажей в газете "Хельсингин Саномат". Снимать было можно только там, где разрешали.

"Не было такого, чтобы я куда хотел, туда и ехал. У нас была государственная машина. Водитель. Всегда три-четыре сопровождающих человека", - вспоминает Бремер.

Одна из фотографий так и называется "Политруки на пляже в Терийоки". Бремер и его коллега журналист Сакари Мяяттянен очень хотели, например, побывать в Валаамском монастыре, однако, на многочисленные просьбы им отвечали "нет".

"Мне приходилось много снимать там, где я не хотел снимать, - признается фотограф, - например, на заводах, куда нас специально привозили".

Несмотря на строгий контроль со стороны "политруков", Бремеру удалось сделать серию портретов настоящих простых людей, а не массовки.

"Во многих местах люди думали, что я милиционер, который поймал их за каким-то занятием, поэтому они махали руками, чтобы я ушел. Но когда я объяснял, что я финский фотограф, они кивали головой: "Да, да".

Бремер вспоминает, что местные жители отличались большим гостеприимством. Посещение домов неизменно сопровождалось накрытым столом и, конечно же, спиртными напитками:  "Да, водка была всегда. Постоянно надо было пить за финско-советскую дружбу!"

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?