Новости. Политика
10:43, 12 Сентября 2016
4
1
2

ЦИК Карелии исключила Косенкова из списка кандидатов от КПРФ

Центризбирком Карелии вычеркнул имя профсоюзного лидера Ильи Косенков из списка кандидатов от КПРФ на предстоящих выборах.

Соответствующее решение избирательная комиссия приняла после рассмотрения фотокопии апелляционного определения Верхового суда РФ, отменившего решение суда Карелии.

Как пояснил заместитель председателя ЦИК Карелии Владимир Левкин, имя Косенкова будет вычеркнуто из избирательных бюллетеней.

Напомним, 5 сентября Верховный суд России отменил решение Верховного суда Карелии, который восстановил на выборах в Заксобрание республики кандидата от КПРФ Илью Косенкова.

"По нашему мнению, правосудие перешло в политическую плоскость. Лидера карельских профсоюзов Илью Косенкова сняли с выборов исключительно по политическим мотивам. В последнее время профсоюзы по всей стране были подмяты правящей партией "Единой Россией" и не имели своей точки зрения. А в Карелии произошел сбой, и профсоюзы разработали совместно с КПРФ свою программу защиты трудящихся. "Единую Россию" на федеральном уровне это сильно обеспокоило. Там же, на федеральном уровне прошли множественные консультации в том числе и с профсоюзами. Не исключено, что после этих консультаций суд и принял несправедливое решение", - сказал Ульянов.

Еще в августе ЦИК Карелии сняла с выборов в Законодательное собрание выдвинутого от КПРФ Илью Косенкова. Это произошло после поступления в комиссию письма "Единой России" за подписью секретаря регионального отделения Ларисы Подсадник. В документе утверждалось, что Косенков является членом ЕР.

Лидер карельских профсоюзов обратился в Верховный суд Карелии, так как он с 2010 года приостановил свое членство в партии, а значит может считаться лишь сторонником "Единой России", а не ее членом. Кроме того, в июле 2016 года, чтобы исключить возможные спекуляции, написал заявление о своем исключении из партии.

В суде Илья Косенков потребовал отменить незаконное решение ЦИК Карелии. Суд удовлетворил заявление Косенкова, согласившись, что тот не является членом "Единой России". Кроме того, суд постановил немедленно вернуть его в список КПРФ на выборы в Заксобрание под номером три, отменив постановление ЦИК.

После этого представители партии "Единая Россия" оспорили решение Верховного суда Карелии в Верховном суде России.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша