Новости. Политика
15:31, 12 Сентября 2016
4
1
2

Защита Алиханова потребовала выпустить его из-под стражи

Адвокаты депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова попросили изменить ему меру пресечения, так как истек срок его содержания под стражей.

Адвокат Светлана Переплеснина ходатайствовала об изменении меры пресечения для Девлета Алиханова, так как в понедельник 12 сентября, истекает срок его ареста (19 месяцев и 10 суток).

Защитник Михаил Шогин поддержал коллегу, добавив, что все показания свидетелей уже зафиксированы, доказательства собраны, повлиять на них Алиханов не сможет.

Адвокаты указали: две экспертизы подтвердили отсутствие ущерба бюджету Петрозаводска, что всячески игнорирует следствие.

Ранее во время предварительного заседания судья Александр Мерков продлил арест Алиханова до 28 февраля 2017 года, однако это постановление пока не вступило в законную силу.

Суд перенес рассмотрение ходатайства, так как отсутствует один из адвокатов, а также представитель потерпевшей стороны (мэрии Петрозаводска).

Напомним, известный политик и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов провел в следственном изоляторе более полутора лет, практически все время находясь в одиночной камере. Не признанного виновным в совершении преступления человека держат за решеткой только потому, что считают – он может скрыться или повлиять на свидетелей.

Самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений, арендуемых Сбербанком, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

15 апреля 2016 года по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова, истекли сроки давности привлечения к ответственности. Однако известный политик заявил, что не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Комментарии

кир
2016-09-14 11:40:12
Саркази, "никогда мы не будем братьями..."
Саркази
2016-09-13 19:00:53
Товарищ КИР, Вы никогда не будете господином,сами понимаете почему,жаль таких,но что поделать,пол-страны ущербных и зомбированных уже "патриотов"....
Gorod814
2016-09-13 09:36:49
Адвокатам то денежка наверное каждый месяц капает, а человек сидит.
Петрович
2016-09-13 07:19:04
Господа адвокаты, а до этого было все по закону!?
кир
2016-09-13 00:07:37
Саркази, мы рашка, а ты - какашка.
mobikk
2016-09-12 22:25:39
Я все же думаю в Магадан надо, как и заслужил....Или куда подальше..
Саркази
2016-09-12 20:54:34
Когда-то он решал судьбы людей,теперь ему приходится наклонится,это рашка,здесь нет законов,которые исполняются,они придуманы для аппарата устрашения,даже выборы не могут организовать честные,все это видят,но....Царь только ничего "не знает"...."мы никогда не будем Европой",так Макеев сказал....,а мы-то не догадывались,блин....
man
2016-09-12 19:08:54
Безграмотные хулуи. Политика у нас всюду, в каждом слове, в каждом деле... Нет ничего без политики. Политика - государственные дела. А государство - это мы. Вывод - менять власть в республике. Потому как, власть против "мы"...
gleb
2016-09-12 18:12:40
Пускай поседит,барыга-депутат,о жизни своей грешной подумает.
Онего
2016-09-12 18:12:34
Осудят, срок под следствием зачтут и выпустят. Извинятся никому не прийдется, он ещё и благодарен будет.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?