Новости.
09:31, 13 Сентября 2016
4
1
2

Музей "Кижи" делится опытом сохранения памятников деревянного зодчества

В Петрозаводске открылся Международный научно-практический форум "Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества", в котором принимают участие специалисты из 10 стран.

В понедельник 12 сентября началась первая часть форума - практический семинар по противоаварийным мероприятиям. Открывая форум, директор музея-заповедника "Кижи" поприветствовала гостей из России и других стран и выразила уверенность, что профессиональный обмен мнениями и опытом в сфере консервации, реставрации и изучения памятников деревянного зодчества будет конструктивным и полезным.

В музее "Кижи" накоплен большой опыт, которым специалисты музея щедро делятся: работает учебно-методический центр по сохранению памятников деревянного зодчества, созданный исходя из уникального опыта реставрации одного из символов России – церкви Преображения Господня. Реставрационные работы ведутся по особой, не имеющей мировых аналогов, технологии. Высочайший уровень профессионального мастерства реставраторов музея признается отечественными и зарубежными экспертами. Обучающие программы рассчитаны как на состоявшихся профессионалов, которые смогут повысить уровень мастерства, детально ознакомившись со всеми тонкостями реставрации памятников деревянного зодчества, так и на тех, кто только начинает постигать секреты плотницкого ремесла.

Среди участников форума много громких имён: например, Ангус Фаулер — вице-президент ЭКОВАСТ (Европейский совет по селам и малым городам), почетный пожизненный член Совета Европа Ностра, председатель Denkmal Wacht Brandenburg-Berlin, кавалер ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" 1-й степени.

Приехал также Манфред Гернер — профессор архитектуры из Германии. Специалист-эксперт в области деревянного зодчества. Вырос в семье деревообработчика. Сам в юности занимался столярным делом. После изучал архитектуру и вопросы сохранения памятников деревянного зодчества. Вел исследовательскую работу. Учился и преподавал в нескольких университетах. В течение двадцати лет руководил Центром по охране памятников, который осуществлял реставрационные проекты в разных странах мира, в том числе Бразилии, Польше, Литве, России. В настоящее время Гернер является представителем общества "Фахферковая архитектура". Принимал участие в восстановлении собора в Калининграде, церквей в Кижах и Владивостоке.

Участникам семинара будет интересно обменяться мнениями и опытом с гостями из Швеции: Алмлёф Матс, Нильсон Стиг и Линдбек Томас — опытные плотники-реставраторы.

Сегодня участники форума отправятся в деревню Кинерма, где будут проходить основные мероприятия семинара. 15 сентября в Национальной библиотеке откроется вторая часть форума  - конференция, посвященная вопросам консервации, реставрации и изучению памятников деревянного зодчества. 16 сентября – выезд на остров Кижи: посещение демонстрационных площадок консервационных мероприятий, реставрационной площадки Преображенской церкви и основной экспозиции музея-заповедника "Кижи", знакомство с работой Плотницкого центра.

Комментарии

Онего
2016-09-13 12:24:20
Внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку! Никакого модернизма! Никакого абстракционизма! Сохраняет стены от сырости, вас от ревматизма!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?