Новости. Политика
14:14, 13 Сентября 2016

"Яблочного" кандидата в Заксобрание Анатолия Васильева сняли за судимость 32-летней давности

Загрузка...

Кандидату в депутаты Анатолию Васильеву, который шел на выборы в Заксобрание Карелии от партии "Яблоко", отменили регистрацию из-за судимости 32-летней давности. Ранее этот эпизод из прошлого не мешал Васильеву избираться в парламент от "Единой России".

Анатолий Васильев, который является депутатом Заксобрания нынешнего созыва (фракция "Единая Россия"), на эти выборы шел при поддержке партии "Яблоко" и баллотировался по восьмому одномандатному округу ("Северный").

Как отмечает "Политика Карелии", все необходимые для регистрации документы Васильев "добросовестно" собрал и "без проблем" зарегистрировался кандидатом.

"А в ходе предвыборной кампании всплыла информация, попавшая в районную газету, в которой рассказывалось, что в прошлом врач А.Васильев, оказывается, был судим. Случилось это в далеком 1984 году", - отмечается в сообщении сайта.

Срок давности по тому уголовному делу прошел. Сведений о криминальном прошлом Васильева не оказалось и в МВД Карелии, ведь именно в полиции, как пишет издание, кандидат получал справку, в которой сообщалось об отсутствии у него в прошлом судимостей. Точно такая же информация была предоставлена из МВД по запросу и в ЦИК Карелии.

Однако после появления в газете заметки о судимости Васильева ЦИК пришлось вернуться к этому вопросу. Избирательная комиссия обратилась в Кемский суд, и оттуда пришла копия приговора, подтверждая тем самым, что уголовное дело было, и Васильев был осужден, пускай и условно.

"После этого Центризбирком обязан был добиваться отмены регистрации кандидата А.Васильева, так как закон требует от кандидатов указывать данные о наличии у них судимостей, даже погашенных. И если обнаруживается, что кандидат в депутаты скрыл такой факт, то его непременно снимут с выборов. Что и произошло в случае с А.Васильевым, надо заметить хорошо известным в районе человеком и толковым депутатом Законодательного собрания Карелии", - отмечает "Политика Карелии".

Сам Анатолий Васильев признался, что пребывает в полном недоумении. По его словам, он не собирался ничего скрывать, но дважды получив из МВД справку об отсутствии у него судимости, решил, что уголовное дело 32-х летней давности в учет не идет.

В прежние кампании, в которых участвовал Васильев, данный факт его биографии никогда не всплывал, отмечает сайт.

"Почему такое происходило, сам он ответить не может, но не исключает, что его нынешний поход в парламент в составе "яблочного" партийного списка мог породить повышенное внимание к его персоне. В прошлую кампанию он был среди кандидатов партии "Единая Россия", - отмечает "Политика Карелии".

Как уточнили "Столице на Онего" в ЦИК Карелии, в 2011 году на выборах в Законодательное Собрание республики неуказание сведений о погашенной судимости не являлось основанием для отказа в регистрации кандидата. Таким образом, препятствий в законодательстве для регистрации Анатолия Васильева в качестве кандидата в депутаты Заксобрания Карелии в 2011 году не было.

"Норма, согласно которой кандидат обязан предоставлять в избирательную комиссию информацию даже о погашенных судимостях, появилась в законодательстве сравнительно недавно. До 2014 года, согласно федеральному закону, претенденты на избираемые должности должны были извещать избирателей только о непогашенных судимостях. Поправками закона от 21 февраля 2014 года установлено, что если судимость снята или погашена, кандидат должен указать сведения о дате снятия или погашения судимости", - пояснили в ЦИК Карелии.

Комментарии

Инженер Брунс
2016-09-14 08:57:06
какая боль! Гнилой фрукт выбрасывают на помойку. Их вообще надо снять с выборов, за всю мерзость, какую они сделали стране. Ширшинисты получат 0%
petronik
2016-09-13 17:57:36
Что-то никак, нигде, не могу прочитать, что сняли с выборов кандидата от Едра.
User
2016-09-13 16:37:00
Если так пойдет, то скоро будут снимать, за то что в детском саду в угол ставили. Но бывший член ПЖиВ сочувствия не вызывает! "Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек".
Oscar
2016-09-13 16:17:12
Всегда говорил,что в реальной оппозиции более честные люди,т.к. более сильные (ЕР) не дают оппозиции коррумпировать,воровать... Это вотчина более сильных. Так что в ЕР больше всех проходимцев.
oko
2016-09-13 14:47:05
а жаль активность в людях - дар но минус в плюс тоже пиар
кир
2016-09-13 14:40:20
На едроса документов нет как на тысячи людей убитых их предшественниками большевиками.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?