Новости. Экономика
10:02, 16 Сентября 2016

Предприниматели Карелии страдают от "потребительского терроризма"

Загрузка...

Проектный офис по улучшению инвестиционного климата в Карелии предложил оградить бизнес от необоснованных жалоб, мотивированных нарушением прав потребителей.

Этот вопрос обсуждался накануне на заседании проектного офиса в министерстве экономического развития Карелии с участием представителей надзорных органов.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой, предприниматели страдают от "потребительского терроризма", который проявляется в необоснованных, по мнению бизнеса, жалобах потребителей на нарушение их прав.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Комментарии

Дедка Рел
2016-09-17 10:21:38
Проблема в судебной практике. Суды очень склонны принимать решения в пользу потребителей, не считаясь ни с фактами, ни с законом. Это большая тема, которую в комментарии не стану и пытаться раскрыть. Но приведу один хоть и гипотетический, но на самом деле реальный пример. Предприниматель купил партию пуховиков - сезонный товар, который надо успеть вовремя продать. Допустим, он купил 20 пуховиков и все их продал. за один день Довольный, покупает новую партию товара. Но, через неделю ему возвращают все проданные им пуховики - дескать, не подошли по цвету, по размеру... Вот и всё, мелкий предприниматель практически разорён. За акцией по быстрой скупне у него пуховиков стоял его конкурент. Скажите, такое невозможно? Нет, в соответствии с российским законом "О защите прав потребителей" такое ещё и как возможно. Кстати, в некоторых странах - Израиль, например - продавец не обязан тут же возвращать потребителю деньги за возвращенный товар. Продавец имеет законное право предложить другой товар. При отказе покупателя приобрести другой товар, деньги ему вернут, но не сразу, а тогда, когда будет возможность это сделать, не нарушая ритма работы магазина.
oko
2016-09-16 12:35:15
грибы в лесу капуста в поле греби и будешь жить в рассоле
sherhan2
2016-09-16 12:09:49
Пример необоснованных жалоб приведите! Рыба,напичканная водой и замороженая? Огурцы и помидоры,другие овощи и фрукты,которые умерли месяц назад,которыми свиней кормить опасно? Торты с ценниками,переклееными по три раза? Молочная просрочка?Всё,что перечислил-лично испытал на своём организме.Теперь в магазине провожу в 2 раза больше времени,читая ценники и проверяя даты.
кир
2016-09-16 10:32:52
Не будет жалоб, когда картошку очищат от земли перед продажей, жадные не в меру предприниматели, а молодых продавцов не будут заставлять перевешивать творог с истекшим сроком хранения, чтобы вклеить новую этикетку.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?