Новости. Общество
11:44, 16 Сентября 2016
4
1
2

"Лента.ру" советует посетить в Петрозаводске Американский городок

Федеральное СМИ составило свой список достопримечательностей Карелии, которые обязательно нужно увидеть туристам.

В начале сентября стали известны финалисты конкурса по выбору символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей. На данный момент на сайте Твоя-Россия.рф за них уже проголосовали более полумиллиона человек, пишет "Лента.ру".

В связи с этим "Лента.ру" начинает цикл публикаций о 10 претендентах на победу рассказом о Карелии и ее главном символе — музее-заповеднике "Кижи".

Туристам советуют обязательно посетить остров Кижи и побывать в музее-заповеднике. Но, как отмечают авторы статьи, гостиниц и гостевых домов на Кижах в силу заповедного статуса острова нет, то тем, кто едет в республику не на один день, придется ночевать в Петрозаводске, в котором тоже есть на что посмотреть.

Среди достопримечательностей Петрозаводска отдельно отмечены пять мест: Набережная Онежского озера, Круглая площадь, Губернаторский парк, Американский городок и Квартал исторической застройки.

Американский городок — место, где в начале 1930-х годов, после приезда из США и Канады начали селиться финны, придерживающиеся коммунистических взглядов.

К 1935 году многие из американских финнов, которых власти лишили обещанных изначально привилегий, стали покидать Советский Союз. Некоторые направились обратно за океан, другие — уехали в Финляндию.

Также "Лента.ру" советует посетить места неподалеку от Петрозаводска, такие как Кинерма, Водопад Кивач, Марциальные воды, Кратер вулкана Гирвас.

Комментарии

елпидифор
2016-09-17 16:08:52
Ребята, давайте определимся, "лента" бухнула в чайник. И вы тоже. Американский городок, где действительно жили финны, приехавшие в Карелию строить социализм, никакого отношения к Историческому кварталу не имеет. Он располагался, если верить воспоминаниям М. Севандер, декана иняза и сестры П. Коргана, директора 17-школы, на пр. Урицкого (Невского). Об этом говорится в ее книге, вышедшей в Штатах Никакого исторического значения это место не имеет - там просто нечего посещать Вот так и составляются путеводители и рейтинги.
goo
2016-09-16 21:58:11
Американцев репрессировали, в краеведческом музее видел их личные вещи, выставленные на обозрение в атмосфере фаллаута.
pupsik
2016-09-16 18:34:21
Квартал исторической застройки посетить, конечно, хорошо. Но оттуда до сих пор не "вынесли" учреждения, которые могут смущать туристов: морг (судмедэкспертиза), наркология. Давно это в планах, надо губернатору к 100-летию Республики решить вопрос с переносом учреждений и благоустройством квартала.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?