Новости. Происшествия
21:59, 18 Сентября 2016

ЦИК Карелии: Глава участковой комиссии в Петрозаводске может лишиться своей должности

Загрузка...

Сообщается, что замену недействительных бюллетеней 18 сентября провели за спиной у наблюдателей.

Председатель участковой избирательной комиссии №96 города Петрозаводска Ирина Фокина может лишиться своего поста из-за недоверия наблюдателей и подрыва доверия к избирательной системе. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

По его словам, председатель комиссии в ходе голосования лишь 18 сентября обнаружила пересортицу бюллетеней с двух округах. По согласованию с вышестоящей избирательной комиссией было принято решение об их замене на новые для использования в голосовании на участке. Замену бюллетеней провели за спиной у наблюдателей, уточнил он.

"Ситуация ничего под собой криминального и злоупотреблений каких-то не содержащая, но ее реализация непосредственно председателем комиссии вызвала высокий уровень недоверия к работе избирательной комиссии <…> Грубейшая ошибка председателя в том, что она начала все эти процедуры делать за спиной наблюдателей. Нельзя этого делать, так как это подрывает доверие к избирательной системе, к процедуре голосования. После процедуры подсчета голосов будет дана правовая оценка действиям председателя участковой избирательной комиссии, ее заместителя, и думаю, что вплоть до кадровых решений, это однозначно", - сказал Бахилин.

Разбираться в ситуации на участке председатель ЦИК Карелии, по его словам, ездил лично. "Мной проведена беседа с наблюдателями и предложено им как членам участковой избирательной комиссии максимально открыто привести подсчет голосов, чтобы каждый бюллетень наблюдатель видел. <…> Хочу сказать, что никакого подлога, никаких излишков или недостачи бюллетеней на тот момент, когда мы там были, по актам не было. Фактическое количество бюллетеней будет установлено только при подсчете голосов", - отметил Бахилин.

В единый день голосования 18 сентября жители Петрозаводска избирали депутатов Госдумы седьмого созыва, Заксобрания Карелии и Петрозаводского горсовета. На 18:00 явка составила 31%.
 

Комментарии

man
2016-09-18 23:46:46
Явно не народные выборы. Начальники и держатели денег ставят на власть своих охранников. Вот и все. Даже идиотам понятно.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?