Новости.
09:28, 20 Сентября 2016

Стела Города воинской славы должна стоять на набережной, считают ветераны

Загрузка...

По мнению ветеранов ВМФ, стела "Город воинской славы" должна стоять на берегу Онежского озера, потому что моряки активно участвовали в освобождении Петрозаводска.

Совет ветеранов ВМФ поддержал выбор места для установки стелы Города воинской славы. Почему мемориал нужно установить именно на Онежской набережной, объяснил председатель совета Владимир Толстиков.

"Вопрос о том, где будет установлена стела Города воинской славы, не раз поднимался. Каждый имеет свое мнение. На совете ветеранов ВМФ два месяца назад этот вопрос мы тоже обсуждали. Совет пришел к выводу, что стела возле мэрии ничуть не испортит вид города. Она там будет на месте. Моряки считают, что на берегу Онежского озера стела хорошо будет смотреться", - отметил Толстиков.

Во-первых, отметил он, стела должна стоять в центре города, это место должно быть посещаемо.

"Во-вторых, моряки принимали самое активное участие в освобождении Петрозаводска. Это и Краснознаменная онежская флотилия, и 31 батальон морской пехоты. Поэтому на берегу Онего стела будет уместной, - сказал он. – На совете ветеранов ВМФ предлагалось не менее пяти мест для установки стелы. Но большинством голосов мы решили, что нужно устанавливать на набережной".

Председатель совета ветеранов ВМФ также отметил, что "если долго заниматься поисками места, некоторые вообще забудут, для чего все это нужно".

"Надо устанавливать стелу и ходить к ней. Пройдет время, которое покажет, правильно мы все выбрали место или нет", – добавил Владимир Толстиков.

Напомним, место, где будет установлена стела города воинской славы, городские власти определили 6 сентября. Мемориал будет установлен на набережной Онежского озера в створе проспекта Ленина. Решение мэрии поддержал и историк Михаил Гольденберг. По его мнению, стела не должна стоять на окраине: она должна находиться в центре города, чтобы люди ее посещали.

Многие горожане, как показали опросы, поддерживают такое решение. В частности потому, что, как они считают, в таком деле главное – мнение ветеранов Великой Отечественной войны.

Комментарии

циник
2016-09-20 16:31:50
Ленивый. Не понимаешь. Не денежный вопрос, денег у нас, до хрена.
Ленивый
2016-09-20 13:36:29
Странные вы парни. (или не...) Ежли я чой-то в чём-то понимаю, вопрос денежный. И, стало быть, уже решённый. Как циник: "хе-хе-хе"...
oko
2016-09-20 13:34:54
потомки мы григорьевской бригады на сопках сгинувших за лучшие миры спросите нас без пафоса бравады для памяти ведь знак не для игры
циник
2016-09-20 13:01:28
Знаешь что, я вам умный вещь скажу, но только вы не обижайся: пишите Гольденбергу, что бы он отозвал свое прошение.
тетка
2016-09-20 12:50:16
Слушать нужно специалистов-архитекторов, а к людям прислушиваться.
liter
2016-09-20 11:26:55
Из выступления на конференция «Онежская и Ладожская военные флотилии в Великой Отечественной войне» (2011 г.) Владимира Ефимовича Минарова: «На рассвете 28 июня мы подошли к Уйской губе. Перед непосредственной высадкой десанта два отряда наших торпедных катеров, вооруженные «катюшами», произвели залпы реактивными снарядами. Вслед за ними открыли огонь бронекатера и вместе со сторожевыми катерами начали высадку десанта, которая была закончена за считанные минуты. Затем приступили к высадке десанта другие канонерские лодки, баржи и вспомогательные суда. К девяти утра все были на берегу».
кир
2016-09-20 10:49:44
Стеллу, которая не нужна и нам её навязали, нужно поставить на остров в Петрозаводской губе, как американы на остров поставили свою Статую свободы.И никому мешать не будет и туристом можно показать.
Саныч
2016-09-20 10:29:12
Ветераны ВВС считают. что стелу надо установить в небе.
liter
2016-09-20 10:22:19
Нижний комментарий взят отсюда: http://old.rk.karelia.ru/blog/dva-buketa-na-dnevnoy-desant/
liter
2016-09-20 10:18:05
>Понимая бессмысленность сопротивления, финны не стали защищать Петрозаводск и 28 июня в город без боя вошли бойцы Онежского десанта.< --------------------------------- «Перед высадкой десанта в Петрозаводске с торпедных катеров Онежской военной флотилии по городу был произведён залп. Стреляли из смонтированных на кораблях реактивных миномётов «Катюша». Такую подробность вспомнил участник тех событий, старшина 2-й статьи Владимир Минаров, в кулуарах конференции «Онежская и Ладожская флотилии в годы Великой Отечественной войны». Конференция прошла в ПетрГУ в начале октября. Интересный вопрос: по каким же целям били из «сталинских органов», если финнов в городе уже не было? Кстати, моряки об этом не знали и готовились к бою, а боя-то и не было, рассказал Вл. Минаров... Потом высадку героического десанта засняли постановочно, для «хроники», эти кадры и по сей день можно увидеть в передачах и телесюжетах. Не хватит ли «постановочной» истории?»
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?