Новости. Общество
07:10, 22 Сентября 2016

ОНФ обратил внимание на петицию в адрес Минздрава Карелии об отсутствии обезболивающих препаратов для онкобольных

Загрузка...

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в министерство здравоохранения республики с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся с обеспечением онкобольных обезболивающими препаратами.

Информация о невозможности получить трансдермальные наркотические обезболивающие средства (пластыри) необходимых доз гражданами, страдающими онкологическими заболеваниями, получила широкий резонанс в СМИ. Петиция "Онкобольным не дают обезболивающих препаратов", размещенная на сайте www.change.org, за короткий срок набрала уже около 180 тыс подписей.

"Одной из наиболее остро обсуждаемых тем на форуме ОНФ "За качественную и доступную медицину" стало отсутствие льготных лекарственных препаратов в аптеках, в связи с чем значительно увеличилась доля отсроченных рецептов. По итогам форума Президент РФ, лидер ОНФ дал поручение по изменению ситуации в сфере оказания социальных услуг населению и повышению доступности медпомощи, в том числе лекарственного обеспечения. Но судя по информации с обеспечением ряда препаратов, в Карелии с доступностью льготных лекарств не все благополучно", - сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Как отметили "фронтовики", жалобы от населения на перебои с выдачей льготных препаратов стали поступать в региональное отделение летом нынешнего года. Так, больные, страдающие сахарным диабетом, обращались за помощью в получении средств самоконтроля (тест-полосок). Например, в Кондопожском районе пациенты, обеспечивающиеся ранее тест-полосками ежемесячно, в 2016 году получили средства самоконтроля только три раза. Как выяснили активисты ОНФ, в Территориальный орган Росздравнадзора по Карелии поступали многочисленные обращения от больных сахарным диабетом со всей республики с аналогичной проблемой. По данным Минздрава Карелии, тест-полоски в настоящее время закупаются при условии, что потребность в препаратах инсулина обеспечена в полном объеме.

"ОНФ сегодня проводит мониторинг наличия и стоимости льготных лекарственных препаратов в регионе. Исследование покажет, с какими проблемами льготники сталкиваются в первую очередь, насколько доступными являются льготные препараты для населения республики", - считает Анна Лопаткина.

В среду, 21 сентября, министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян опроверг информацию, что онкобольной пациентке отказали в Петрозаводске в противоболевой терапии.

"Хочу заметить, что в данной ситуации отказа от противоболевой терапии не было. Была предложена противоболевая терапия, но иной формы. Инъекционные формы на территории республики есть в достаточном количестве в учреждениях любой формы. Это наркотические препараты, которые применялись и применяются, и никто их не отменял. Транстермальные препараты удобны в амбулаторном звене. Но произошел сбой, что они не могли получить. Причину мы выясняем. Идет расследование, но предварительные данные говорят о том, что отказа в противоболевой терапии не было. Это задокументировано", - сказал Хидишян.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?