Новости.
10:19, 22 Сентября 2016

Выборы в Заксобрание Карелии официально признаны состоявшимися

Загрузка...

Центральная избирательная комиссия Карелии признала выборы в Законодательное собрание состоявшимися, а их результаты – действительными.

В среду состоялось заседание ЦИК Карелии, на котором комиссия рассмотрела жалобы на нарушение законодательства при проведении выборов в Заксобрание, а также результаты кампании.

Как отметил секретарь Центризбиркома Григорий Футрик, в комиссию поступило несколько сообщений о подкупах избирателей. Так, депутат Заксобрания Ирина Петеляева пожаловалась на "людей в желтых манишках", якобы стоявших около участковых избирательных комиссий и скупавших голоса избирателей, относящихся к третьему округу.

Данные обо всех подобных фактах, подчеркнул Григорий Футрик, переданы в полицию.

Поступили в ЦИК и другие жалобы на нарушение избирательного законодательства. К примеру, несколько пациентов психиатрической больницы поселка Матросы не смогли проголосовать, несмотря на то, что члены комиссии готовы были обеспечить им такую возможность прямо в учреждении.

"Старшая медсестра заявила, что паспортов у пациентов при себе нет. По всей видимости, они находятся у главврача, в сейфе. В итоге предоставить паспорта работники больницы не смогли, и членам комиссии пришлось уехать. Ведь чтобы проголосовать, человек по закону обязан предъявить паспорт или заменяющий его документ", - отметил Футрик.

Информация секретаря ЦИК участниками заседания была принята к сведению. После этого комиссия перешла к обсуждению результатов выборов в карельский парламент по единому избирательному округу.

По словам председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина, число избирателей, принявших участие в голосовании, составило 211 937 человек (39,33%).

Из пришедших на избирательные участки 15,54% проголосовали за "Справедливую Россию", 14,44% - за КПРФ, 9,89% - за "Яблоко", 18,91% - за ЛДПР, 1,81% - за "Родину", 33,2% - за "Единую Россию", 1,89% - за "Патриотов России". Данные результаты обеспечили семь мандатов единороссам, по три – эсерам, коммунистам и либерал-демократам, два - "яблочникам".

Алексей Бахилин назвал имена кандидатов, которым полагается депутатский мандат согласно их очередности в партийных списках. Среди них оказались Владимир Жириновский и Александр Худилайнен. Вышло забавно, но удивляться тут особо нечему: на выборах в Заксобрание Карелии Жириновский возглавил список ЛДПР, а Худилайнен – ЕР. Формально оба пока не отказались от мандатов, но должны сделать это в течение пяти дней – в пользу тех, кто стоит в очереди следующим.

Выборы депутатов Законодательного собрания шестого созыва по единому избирательному округу были признаны ЦИК Карелии состоявшимися, а их результаты – действительными.

Днем ранее такое же решение было принято по отношению к выборам в Госдуму по карельскому округу.

Комментарии

petronik
2016-09-22 16:23:09
Странно. А в опросе на сайте Столицы, за Яблоко проголосовало столько же, сколько за Едро и их товарищей?
Михалыч
2016-09-22 15:05:51
Очередной лохотрон прошёл,ждём поборов.... Европа такие "выборы" не признает никогда,к сожалению, ЩОС,если только...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?