Новости. Общество
10:29, 24 Сентября 2016

На границе с Карелией зафиксирована вспышка африканской чумы

Загрузка...

В Архангельске ветеринарная служба при исследовании проб от трупов поросят выявила вирус африканской чумы, сообщили в управлении Россельхознадзора Карелии.

В минувший вторник, 20 сентября, в Архангельской области при исследовании проб патологического материала, отобранного от трупов павших поросят, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Заболевшие свиньи обнаружены в личных подсобных хозяйствах, всего погибло 4 поросенка в возрасте 2 месяца.

Инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области проведен комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очагов инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения.

При расследовании причин возникновения АЧС установлено, что наиболее вероятной причиной заноса инфекции явилась несанкционированная продажа в период с 13 по 15 сентября текущего года поросят, закупленных у населения и привезенных из Таловского района Воронежской области (населенные пункты Новая Чагла, Нижняя Каменка) без ветеринарных сопроводительных документов. Торговля осуществлялась в разных районах Архангельской области с грузового автомобиля.

Отметим, что 2012 году в Сегежском районе Карелии также была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Тогда, по информации карельской прокуратуры, вспышкой вируса АЧС в Сегеже могли послужить пищевые отходы Сегежской ЦРБ, которые сотрудники реализовывали физическим лицам.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?