Новости. Криминал
14:55, 26 Сентября 2016

Стали известны подробности событий, предшествовавшие взрыву на ул.Пробной, 22

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска зачитали показания хозяйки квартиры, где произошел взрыв. Сама женщина скончалась на пятый день после трагедии, успев рассказать следователю, что происходило до момента взрыва.

Сегодня в петрозаводском городском суде продолжилось рассмотрения дела о взрыве на Пробной, 22.

На скамье подсудимых находится петрозаводчанин Сергей Парфенов, который делал косметический ремонт в квартире №68, где и произошел взрыв.

По версии Гособвинения, после проведенного ремонта Парфенов неправильно подключил газовую плиту, что и послужило причиной трагедии.

В ходе судебного разбирательства судья Эдуард Новоселов зачитал показания Антонины Сметанниковой 32 г.р. (хозяйки квартиры, где произошел взрыв), которые она дала 20 сентября 2015 года, на следующий день после трагедии, за четыре дня до своей смерти.

"У нас в квартире двое молодых людей закончили делать ремонт. Они делали ремонт кухни и ванной комнаты. В первый же день они отсоединили плиту и выкатили ее в коридор вместе с остальной мебелью. Каким образом они отсоединили плиту, я не видела. На соединительный шланг от плиты внимания не обращала, перегибали ли шланг, мне неизвестно. Во время ремонта продолжала пользоваться газовой колонкой, так как через нее нагревается вода. Проблем при этом не было. Газ был.

18 сентября молодые люди закончили ремонт, установили всю мебель и технику, в том числе газовую плиту. Закончили работу в районе 16 часов. Приехала дочь, чтобы рассчитаться с ними. В тот день мы работу газовой плиты не проверяли. Ребята сказали, что всё подключили, всё исправно – работает. Можно пользоваться. Ребята ушли, а мы с дочкой уехали на дачу, супруг остался дома один. Супруг очень стар, плохо видит, слышит, с трудом ходит, самостоятельно никакими приборами не пользуется. С дочкой вернулись с дачи в этот же день, около 20.00 18 сентября. Дочка сразу уехала. Я зашла на кухню, попробовала включить газовую плиту, повернула переключатель, но газа почему-то не было. Поджигала спичку, подносила ее к конфорке, но ничего не происходило. После я помылась и снова попробовала включить плиту, но газ снова не включился. Когда я умывалась, колонка работала, газ туда шел. После того, как у меня не получилось включить плиту, я выключила конфорки, запаха газа не было.

Утром 19 сентября проснулась, поставила электрический чайник. Газовая колонка работала, газ был. Я снова попыталась включить плиту. Зажгла спичку, подносила ее к конфоркам, но ни одна не загоралась. Я подумала, что газа не нет. Запаха газа я не чувствовала. Около 12.00 пришел почтальон, принесла пенсию, на кухне отдала мне деньги. Про запах газа не говорила ничего. Газовая плита была выключена. Почтальон ушла, через некоторое время я решила приготовить покушать и снова включила плиту, повернула выключатель. Зажгла спичку, произошел взрыв, больше ничего не помню. До этого запаха газ а не чувствовала, окна в квартире были закрыты мы их не открывали".

Напомним, взрыв газа в доме 22 по ул.Пробной произошел 19 сентября 2015 года в 13.30. В результате случившегося три человека погибли, еще несколько пострадали.

Виновником трагедии следствие считает наемного работника Сергея Парфенова, который выполнял косметический ремонт в кухне одной из квартир. Из материалов дела следует, что "не обладая достаточной квалификацией и не предвидя наступления опасных последствий", обвиняемый демонтировал газовую плиту, а при обратном ее присоединении к общедомовому газопроводу "не убедился в надежности газового шланга". Действия обвиняемого, убеждены следователи, привели к перекручиванию газового шланга; при этом внутренняя трубка потрескалась, в результате случилась утечка газа. Взрыв произошел при попытке хозяйки квартиры зажечь огонь.

Действия обвиняемого квалифицированы по  ч.3 ст.109 УК РФ. Ему грозит до 4 лет лишения свободы.
 

Комментарии

Leopol'd
2016-09-26 17:44:42
Идет процесс назначения крайнего. И естественно, куча "поддакивателей" сразу проявилась. Пошли посты про нелицензированных ремонтников, недостаточную квалификацию и профессионализм. Но этот же человек 2 года работал в горгазе. И делал те же операции. И в случае ЧП, нам бы объясняли про износ материалов, ошибки потребителя и пр.
Link
2016-09-26 15:41:27
Кто то должен сидеть. Кстати работники предлагали поменять плиту раз уж начали ремонт, но хозяева решили сэкономить. Каждый у себя меняет шланги на дачи и никаких лицензионных газовщиков не вызывает. Если уж во всем подъезде почувствовали запах газа, то какой же запах стоял в квартире и какова была концетрация раз уж раздался взрыв. Возможно погибшая включала и выключала и забыла закрыть.
новый
2016-09-26 15:33:36
Нестыковочка. В 12.00 приходил почтальон, запаха газа не было. В 13.30 взрыв. При любых открытых-закрытых окнах запах газа/сероводорода/ ощущается даже после 2-3 секунд при условии, что газ не воспламенился. А скорее всего всё было не так. Получила пенсию, поставила что-нибудь на плиту и ушла к соседке или в магазин. Газ накопился в кухне, вернулась, учуяла запах газа, нажала кнопку какого-либо электроустройства/телефон скорее всего/ - бах! И работяга на скамье подсудимых. Все встают, он сидит.
Неравнодушный
2016-09-26 15:28:56
Проведение несложного косметического ремонта современными "молодыми людьми" опасно для жизни. С ними лучше вообще не заговаривать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?