Новости. Криминал
08:15, 27 Сентября 2016
4
1
2

Гособвинитель нашла противоречия в показаниях свидетеля по делу о взрыве на Пробной, 22

В городском суде Петрозаводска в понедельник продолжились слушания по делу о взрыве газа на Пробной, 22, где погибли три человека.

На скамье подсудимых находится петрозаводчанин Сергей Парфенов, который делал косметический ремонт в квартире №68, где и произошел взрыв.

По версии Гособвинения, после проведенного ремонта Парфенов неправильно подключил газовую плиту, что и послужило причиной трагедии.

Парфенову предъявлено обвинение ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до 4 лет лишения свободы.

На очередном заседании 27 сентября свидетелями выступили дети погибших при взрыве на Пробной.

Показания дала Елена Сметанникова — дочь пенсионеров Сметанниковых, проживавших в квартире № 68, в которой произошел взрыв газа.

Антонина Сметанникова 32 г.р. после взрыва через пять дней – 24 сентября 2015 года скончалась в больнице. Её муж, который также в момент трагедии находился в квартире, был госпитализирован с гипертоническим кризом, небольшими синяками на руках и ногах.

Елена Сметанникова рассказала, как она нанимала Сергея Парфенова на выполнение работ по ремонту кухни и ванной комнаты.

"Планировалось, что работники сделают теплый пол, поклеят обои, покрасят потолок и трубы, а также сделают полочку", - пояснила Сметанникова, дочь погибшей хозяйки квартиры №68.

При этом свидетельница упомянула, что, по ее мнению, строители не должны были сдвигать газовую плиту при выполнении данных работ. "По крайней мере, это не обговаривалось, - сказала Сметанникова, - но работников я пригласила по рекомендации, поэтому полностью им доверилась".

Также Сметанникова рассказала, что 2010 году производилась замена газового счетчика и газового шланга.

Но, как отметила гособвинитель Наталья Силкина, в протоколе, где записаны показания Елены Сметанниковой от 21 сентября 2015 года, сразу после взрыва, указывалось, что шланги не менялись.

В итоге, свидетельница засомневалась и так и не смогла вспомнить, менялся шланг, ведущий к газовой плите, или нет.

Далее дочь погибшей Сметанниковой рассказала, что не включала газ 18 сентября после ухода работников.

И здесь вновь Наталья Силкина вернула свидетельницу к показаниям, данным год назад, где Елена Сметанникова сообщала, что 18 сентября, в районе 20.00, вернувшись с дачи, попила с мамой чай, включила колонку, помыла посуду и уехала домой.

На замеченное противоречие Сметанникова ответила, что показания от 21 сентября 2015 года записаны ошибочно. "В тот момент мама была в тяжелом состоянии, поэтому я могла что-то неточно сказать следователю", - пояснила Елена Сметанникова.

Вторым свидетелем выступил Павел Прокопенко, его родители жили в соседнем подъезде, в квартире на третьем этаже, за стенкой помещения, где произошел взрыв.

Его мама погибла на месте происшествия, а на 79-летнего отца обрушилась стена. Он получил переломы, ожоги и контузию. Но, несмотря на травмы, смог доползти до дверей, где ему помогли соседи.

Прокопенко при даче показаний отметил, что в доме №22 всегда сильно пахло газом.

Напомним, взрыв газа в доме 22 по ул.Пробной произошел 19 сентября 2015 года. В результате случившегося три человека погибли, еще несколько пострадали.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?